官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨做个二十四孝贤妻就是吃亏吗?你错了

信息时报 | 周公子 | 2019-09-11 17:23:59

亲密关系之中,有人付出得多,有人付出得少,但付出多的人是否就一定吃亏呢?

最近,陈燃和老公合体上了综艺节目,一路对老公照顾入微,也让网友对于“付出”这个话题议论纷纷——因为,大家在节目中看见:陈燃怀孕8个月,依然边处理工作,边叫老公起床。做好了早餐给他吃,还连一只虾都给他剥好了,简直就是一副二十四孝贤妻的风范。

陈燃是很乐在其中。然而,网友却看不下去了。事关大S早前就说过:“吃虾,一定要是男人给你剥,不剥就不吃!”

网友先听了这番言论,再拿陈燃的体贴范儿一比,马上就比出不平衡来。很多人甚至叹息说,陈燃付出太多,实在太吃亏了。

然而,亲密关系里,付出多的那一个就肯定是吃亏吗?如果单纯是吃亏,他们又怎肯一直继续下去呢?

其实,这一切就如《断头王后》台词说的那样:“所谓命运馈赠给我们的礼物,其实早就在暗中标好了价格。”关系双方,无论看起来是付出多还是付出少,总体收支一定是平衡的。那些吃亏的人,都得到了自己想要的东西;那些占便宜的人,都要支付了相应的代价。

就如那些拼命照顾对方的人,看起来是很亏。但在这个过程中,他们不但收获了一个爱人,还获得了关系的掌控感。“只要我在照顾他,他就会和我在一起。”这份把握,可不是每个人都能轻易感受到的。

而且,付出的人还能体验到自己的价值,哪怕是“我的价值就是照顾他”,这也是意义所在。能够体验到自我价值的人,多多少少都会获得满足。而这,正是他们继续下去的动力。

相比之下,享受照顾的人,看起来是赚了。但同时,他们也拿“自己”做了交换。他们交出了生命重要的时光,也抵押了宝贵的自由。他们宣告自己是照顾者的伴侣,也意味着,他们屏蔽了其他可能。

他们付出的还不止这些,很多长期被照顾的人都四体不勤,五谷不分,照顾者离开一天,他们就连内裤在哪都找不到。长此以往,照顾者掌握了“我无所不能”的全能感;被照顾者咽下了“我屁事不会”的无力感。所以,后者的人生是退化的。

这些命运馈赠给我们的礼物,其实,早就在暗中标好了价格。当总账算下来,没有一分便宜是白占的,也没有一分付出是白费的。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区