官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

百张央美珍藏素描作品巡展到广州

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-09-10 11:15:20

信息时报讯(记者 冯钰)9月9日,“风华正茂——中央美术学院造型学院院藏(1951-2017)百张素描作品展”在广东技术师范大学美术学院开幕。展览汇集中央美术学院60多年的素描教学成果,其中既有靳尚谊先生等前辈画家的示范稿,也有各个时期央美师生在校期间精选出的素描作业。




广东技术师范大学美术学院副院长吴振全教授代表院方进行了开幕致辞,他认为这次展览伴随着第35个教师节到来而开幕,秉承“兴贤育才”的教育目标,不仅能为广东基础美术交流学习提供宝贵机会,同时也会为现代师范美术教育进程中寻找培养新时期美育人才的方法提供线索。

展览策展人、中央美术学院造型学院副院长张路江教授在展览前言里介绍了展览的展示目的和展览结构,他认为,“素描是人生的一种修炼方法”,“是视觉最简单后最复杂的学科,是解读物质世界的心路历程和草图。能让一个人变得细致,让视觉变得讲究、有品质。”素描的精微训练对年轻人的学习、对社会的认知和成长为艺术家的胸怀格局都有着不可忽视的促进作用。

中央美术学院造型学院基础部卢征远在现场致辞时介绍了此次展览的三大看点:第一是展览的作者都是年轻人,这些作品是他们投入到最简单又最复杂的素描学习中而留下来的院藏精品,见证了中央美院素描教学这一学科的发展历程;第二是百幅素描作品贯穿了央美对造型基础品质的要求,涵括了60多年来“老美院时期”“二厂时期”和“花家地时期”的造型教学成果,在不断的发展变化中,中央美术学院对于素描学科的教学与研究始终没有中断,呈现出不同的面貌。此外,他还表示:“今天我看到有许多青年学子前来参加开幕式,相信这些素描作品不仅能够与广州各大院校美术专业的学子形成交流,对于正在积极备考的艺考生的考前备战也有帮助。”

据悉,展览将延续至9月22日。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区