官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

美展艺术家到荔湾采风,体验老城市新活力

信息时报 | 记者 许浩程 通讯员 凌耀南 | 2019-09-08 18:58:02

信息时报讯(记者 许浩程 通讯员 凌耀南 )漫步于活化的永庆坊、欣赏小桥流水的粤剧博物馆,在十三行博物馆回忆古今……昨日,由广州市委宣传部、市文联特邀请参加“第十三届全国美术作品展览”港澳台·海外华人展区和综合画种·动漫展区的艺术家和本地艺术家到广州粤剧博物馆、永庆坊、广州十三行博物馆等地参观考察,感受“老城市 新活力”的文化气质。市属领导、艺术家代表和媒体记者约80人参加了活动。


采风团听取讲解员介绍永庆坊改造经过。信息时报记者 许浩程 摄


在行走中阅读广州风土人情

采风团一行首先来到永庆坊,采风团沿着底蕴深厚的麻石街,走进青砖民居和创客工作室等,实地感受了广府建筑的古色古香、浓郁的岭南风情和城市变迁的历史记忆,更加深刻地领会了习近平总书记视察广东重要讲话精神的丰富内涵。期间,采风团还参观了位于永庆二巷的銮舆堂,近距离接触趟栊门、雕花彩塑,再次现场体验粤剧艺术的独特魅力。

粤剧艺术博物馆。在现场讲解员的引导下,大家穿过布局巧妙的亭台楼阁,来到地下主展厅,了解粤剧艺术的发展历程、行当设置、唱腔流派、粤剧名伶等,感受中华优秀传统文化的博大精深。馆内的岭南园林建筑和珍贵的馆藏,让采风团叹为观止。

在广州十三行博物馆,采访团了解了十三行的辉煌历史,通过瓷器、外销画、象牙器等文物展示,感受东西方文明在十三行的汇聚和传播。大量的文献史料和海内外遗存的文物,让大家感知广州十三行这个贸易口岸的盛衰,以及广州人民的勤劳、智慧及广州悠久璀璨的文化传统。


绘画艺术家在粤剧博物馆进行写生。信息时报记者 许浩程 摄

 

动漫的发展让广州更年轻有活力

现场在粤剧博物馆的戏台前,还设置了现场作画等互动环节,多位广州艺术家在采访期间现场开展写生。他们移步换景,妙笔生花,创作出形象传神、笔墨生动的美术作品,吸引了众多游客欣赏的眼球。

在一同采风的艺术家中,笑脸兔作者、动漫艺术家旷祖海就向记者记述了在采风中的收获,“在永庆坊的漫游指南中,我们看到街区的地图就是用动漫的形式进行呈现,包括麻石街、满洲窗的细节都是由漫画形式表现出来,生活又形象。除此外,永庆坊里面还有很多空着的小店,这些店可以需求引进一些动漫周边店,像手办之类的动漫产品都是非常受漫迷欢迎的。”

“广州是一座有着四十年动漫基因的城市,这个功劳归功于很多老一辈的漫画艺术家,还有金城老师和他的漫友文化。我觉得动漫其实是和传统可以做更多的结合的,像粤剧博物馆的讲解其实可以用卡通人物来做,增加Q元素。随着接触动漫的年龄层越来越多,政府在进行旧城改造的时候,可以更多地加入一些动漫元素,让老城市焕发更多年轻态与新活力。” 旷祖海说。

 

回到祖国记忆乡愁点滴

在此次的采风过程中,记者还发现有来自台湾和美国的海外艺术家代表,其中居住在美国加州的司徒维坦言,从小就有水乡的情节,特别是看到博物馆内展出的红船,总能回忆起在家乡生活的点滴。“我现在主要的作品是印象派的油画,此次展出的作品叫《拉古奈的日落》,是海边的日落景象,其实也一直蕴含着我对家乡的思念。”

广东省青年美协主席、广州市美协副主席钟瑞军介绍说,组织部分嘉宾艺术家代表和媒体记者参观习近平总书记视察广州路线,并组织部分画家现场写生,这是13届全国美展广州双展区活动的延续,也是很有意义的一次城市文化之行。组织部分港澳台和海外艺术家代表感受最具广州特色的西关文化,一草一木,广味十足,一砖一瓦,乡味十足。爱国爱家,记住乡愁。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区