官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

为了更好理解城市,他们在城市中心“漂泊”

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-09-08 18:46:00

信息时报讯(记者 冯钰)从工业社会开始,人们就离开家乡,在城市中漂泊,而到了今天,情况更是如此。但这种“漂泊”带来的并不仅有乡愁,还有新鲜感与生活的趣味。

9月7日下午,FREE计划双个展“漂泊着”在越秀区东湖路FREE空间开幕。此次展览的作品来自一对法国艺术家组合Capucine Lageat(卡皮西纳 • 拉加特)和 Antoine Perroteau(安托万 • 佩罗托)。他们一起创建了静止图像与移动影像之间的连系。他们的研究聚焦于不同的城市空间,例如英格兰去工业化的街道、法国飞碟形状的运动场、罗马法西斯时期建立的街道,还有北京的胡同。在不同城市的漂泊与实践,让他们对地方记忆产生了浓厚的兴趣,特别是那些拥有欧洲工人历史印记的地方。这种行走更使他们对空间变换和由此产生的景观变迁产生了一种全新的认识。


罗马城市探索-意大利式的镜头之后  40×40cm  摄影  2019


艺术家表示:“我们在北京胡同里大量拍摄,创作了一个装置,重构了一份跨越了2002年到2018年的北京地图。我们很高兴今天在中国首次展出这些作品。当前中国城市翻天覆地的变化与欧洲的缓慢变化相呼应,这就是为什么我们认为关于城市景观尤其是旧工业空间的转型的议题同样适用于中国的原因。工厂和城市都是公共领域的空间,所有人都有必要运用他们的想象力来使用它们。为了更好地利用空间,首先要学会迷路,学会漂泊,学会通过真正的观察了解这片土地。”

据悉,展览从即日起至9月27日在FREE空间免费展出,逢周日及中秋假期休馆。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区