官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州民营企业职工医保缴费比率降至6.5%以下

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 穗工信宣 | 2019-09-06 13:38:19

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗工信宣)近日,市委办、市府办印发了《关于促进民营经济发展的若干措施(修订版)》(下称“民营经济20条(修订版)”)。“民营经济20条(修订版)(修订版)”包括畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系等六个方面20条71项政策措施,其中45个政策点是新增的条款。

 

新提出为民营企业提供平等的法治保障

在优化民间投资环境方面,民营经济20条(修订版)新提出了为民营企业提供平等的法治保障,并且在鼓励社会力量举办技工学校,为民营企业提供技能人才。

2017年修订的《关于促进民营经济发展的若干措施》(以下简称2017年版)中提出“不得对民间资本单独设置附加条件,其实新条款和准入门槛”,民营经济20条(修订版)修改为“修改、废止不利于民营经济发展的法规规章规范性文件,集中开展民间投资项目收费监督检查,为民营企业发展提供平等法治保障。”

此外,民营经济20条(修订版)提出积极推进网上中介服务超市建设,实现中介服务网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价,重点推动工程建设项目中介服务上线运行。鼓励社会力量举办民办技工学校,满足民营企业对技能人才的需求。

2017版中提出“对民间资本投资教育、医疗、养老等非营利性公益项目的,市、区两级政府根据投资情况给予补助支持”。民营经济20条(修订版)修改为“全面放开在养老机构内设置医疗机构的政策,鼓励社会力量开办医养结合机构。”

 

用人单位的职工医保缴费率降低至6.5%以下

民营经济20条(修订版)从减轻企业税费负担、降低产业用地成本、改善民企融资环境三个方面提出了具体举措支持民营实体经济发展。

减轻企业税费负担:对缴费人以前年度社会保险费欠费,不得自行组织开展集中清缴。用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%以下;2019年5月至2021年4月,在用人单位工伤保险现行缴费费率阶段性下调30%的基础上,进一步加大降费力度;继续实施失业保险浮动费率。至2020年底前,残疾人就业保障金下调回2017年的征收标准。 

降低产业用地成本:支持符合条件的民营企业利用“三旧”改造等政策完善历史用地手续,引导符合环保要求的项目在依法承担相应法律责任的前提下,补交环境影响报告书(表),妥善解决企业用地的历史遗留问题。新型产业用地内的建筑可按幢、层等固定界限为基本单元分割转让给生产、研发、设计等环节的工业企业或生产性服务企业,满足创新型企业发展的空间需求。

改善民营企业融资环境:由市属国有企业出资30亿元组建国资产业并购基金,引导金融机构和社会资本共同参与,形成总规模200亿元的并购纾困基金,通过股权投资等方式纾解民营上市公司融资发展问题。开展清理政府部门和市属国有企业拖欠民营企业中小企业账款行动,依法依规妥善解决逾期欠款问题。

 

鼓励引进人才设立非公人才职称申报点

在鼓励民企引进人才方面,2017版主要聚焦高层次人才的引进,提出“对入选国家高层次人才特殊支持计划、广东省珠江人才计划以及广州市产业领军人才聚集工程等的民营企业人才,给予自助、补贴和鼓励”,较少提及行业紧缺的技术工人。

民营经济20条(修订版)则更重视技术工人的培养和引进,新增加了行业紧缺技术工人的内容。提出大力实施“广聚英才计划”,加大技能人才培养力度,实施“羊城工匠计划”,推行企业首席技师制度,加快技能大师工作室建设,实施急需职业(工种)人才培养计划,推进以企业新型学徒制为重点的校企合作。

此外,设立非公人才职称申报点,在条件成熟的创新创业园区、人力资源产业园区、行业协会学会、人力资源市场先试先行组建社会化职称评审委员会,面向非公单位、社会组织、自由职业专业技术人才开展职称评审服务。进一步优化引进人才入户审核流程,为创新创业人才、产业急需人才提供优质便利的入户公共服务。


帮助企业应对国际贸易摩擦

在支持民营企业开拓国际市场方面,民营经济20条(修订版)与2017年版相比有较大的变化。民营经济20条(修订版)新提出了举措帮助民营企业应对拓展国际市场的风险,提出“帮助企业积极应对国际贸易摩擦,对受外部环境影响较大的龙头企业,采取“一企一策”方式协调解决。” 

2017版引导企业走出去,鼓励企业“正式合规开展对外投资、承包工程和劳务合作,建立海外产生基地、研发中心和营销网络”,参与“一带一路”投资贸易和产能合作。民营经济20条(修改版)则提出“支持民营企业在香港设立资本运作中心及企业财资中心,开展融资、财务管理等业务,提升风险管控水平”,引导企业积极参与“一带一路”投资贸易和产际展会,拓展国际市场。 

此外,民营经济20条(修订版)提出加大广州国际贸易“单一窗口”建设和应用,推动各项便利化措施先行先试,继续加快推进口岸提效降费,落实港口经营服务性收费目录清单和公示制度,巩固广州口岸整体通关时间压缩成效,到2021年底货物整体通关时间较2017年压缩一半,办理退税平均时间缩短至9个工作日。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区