官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

“国乐热”如何延续?这里找答案

信息时报 | 记者 陈慧 | 2019-09-05 22:55:38

信息时报讯(记者 陈慧)由广东卫视原创自制,携手山西卫视联合出品的大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季已于近期收官。9月5日,《国乐大典》第二季“巅峰之夜”汇演在北京展览馆剧场举办,节目“寻乐人”吴彤以及方锦龙、陈军、唐俊乔、阿兰,马头琴大师齐·宝力高等名家齐聚,与北京民族乐团还有七支“巅峰之夜”参演乐团,合力打造出一场民族音乐盛宴。

方锦龙、古月乐团


参演乐团曲目囊括古典和流行

经过《国乐大典》第二季前12期节目的竞演,国乐团展现出了独特风格和专业水准。作为此次“巅峰之夜”汇演的参演乐团,玖木乐团、风林火山乐团、徒步乐团、非凡丝路乐团、古月乐团、玛尼石乐团、复州鼓乐团,接连上演经典曲目,即有《春江花月夜》《百鸟朝凤》等古典民族韵律,也不乏《弯弯的月亮》《世间始终你好》等时代流行之声。

而第二季节目中的五位寻乐人吴彤、陈军、方锦龙、唐俊乔、阿兰,分别助阵各自带领的参演乐团,再一次在国乐舞台上诠释中国音乐之美。

可以说,整场演出亮点纷呈,最特别的包括今年76岁的齐·宝力高,联手同样来自草原的徒步乐团演奏《祝酒歌》。浑厚高亢的马头琴声,将这首鄂尔多斯的短调民歌娓娓道来,草原天籁让人沉浸其中。“陈氏二胡”传人陈军携女儿陈依妙奏响经典曲目《狂野飞骏图》,万马奔腾描绘出生动的草原景象,父女同台让观众看到了国乐薪火相传的力量与希望。五位寻乐人组团合奏《我的祖国》,全体演出人员欢唱《我和我的祖国》,传递着国乐人的浓浓爱国情。

吴彤


专家盛赞节目有文化深度与广度

就在当天下午,众多专家围绕着《国乐大典》“第二季节目分析与第三季节目创意策划”的主题,做了探讨。

其中,中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛高度评价《国乐大典》“节目汇聚起中华民族音乐精髓,在新时代为民乐搭建平台、寻求创新、寻求突破、寻求崛起,这一点特别可贵;打通文化的深度与广度,才能让年轻人感受到文化的分量和内涵,进而激发文化自信”。中央广播电视总台央视大型节目中心副主任陈临春就建议趁着节目有较高的收视率、有优质的收视群体、有广泛的影响力,“接下来可以引入流量明星、流行音乐,告诉大家如何创作民族音乐,将爱情、生活都化为音乐,为民族文化做出更大的贡献”。

据悉,《国乐大典》第二季 “巅峰之夜”汇演9月27日在广东卫视播出。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区