官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

居民有需求服务机构有资源

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 廖培金 | 2019-09-05 22:21:56

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 廖培金)9月5日,广州市2019年“中华慈善日”之第三届广州慈善“公众开放日”活动启动,在活动中,广州市“社区随约服务网上驿站”推介会同步举行,据了解,社区随约服务网上驿站以社区为单位,整合政府、村、企业、各类服务机构资源、信息,以及民生需求项目。社区居民可按照自己需求快速匹配相应项目,实现居民群众需求与多方服务供给的精准链接,打造随时随地随心约的社区治理、服务的新平台。

“中华慈善日”暨第三届广州慈善“公众开放日”活动正式启动。信息时报记者叶伟报 通讯员 廖培金 摄


慈善总额服务下沉到社区

记者发现,与往年“中华慈善日”活动相比,本届活动首次将公益慈善综合服务下沉基层,送进社区。启动仪式上,市慈善会和白云区慈善会携手大源村对接展示了100个社区居民微心愿,为20个微心愿家庭代表发放心愿物资。同时,广州市慈善会大源村社区慈善基金正式成立,该基金将以大源村社工站为综合服务阵地,聚焦困难群体,通过线下推广慈善活动的方式,发动辖内社会组织与大源村困难群众进行结对帮扶,为困难群众提供微心愿对接、个性化救助等社区慈善服务。

“善城汇爱”爱心单位颁证鸣谢。信息时报记者叶伟报 通讯员 廖培金 摄


据了解,根据大源村居民、企业的的实际需求,社区随约服务网上驿站整合政府、村、企业、各类服务机构资源、信息,依托数字电视、电脑及手机等智慧数码云平台,线上开发应用软件APP,充分整合社区内社区党建、政务服务、公共服务、社工服务、义工志愿服务、居家便民服务等资源,以社区为单位,为以社区居民为服务对象,通过电视遥控、电脑及微信小程序、微信公众号等四大客户端,随时随地发布可共享资源、民生需求项目及服务供给等信息,并按供需双方意愿进行快速匹配,实现居民群众需求与多方服务供给的精准链接,打造随时随地随心约的社区治理、服务的新平台。

目前,大源村社区随约服务网上驿站已入驻包括社工、养老、慈善志愿等服务机构213个;入驻商家如教育培训、家电维修、家庭装修、医疗器械、配送服务等服务商家129个;发布党建与村务公开、养老、医疗救助政策、各类办事指南等各类政策信息591条。平台总访问次数127301次, 注册用户1432人,服务类资讯阅读量2437,预约服务次数433次。


全民慈善等你来

活动现场,“善城汇爱”系列活动同步启动。据了解,9月7日至9月9日期间,由广州市民政局、广州市慈善服务中心指导,广州市慈善会联合“一个故事温暖一座城”公益伙伴、广州市广益联合募捐发展中心主办的“善城汇爱”大型公益活动将在六大会场举行。市民们可以到VT101维多利广场2、3、5楼、佳兆业内广场1楼、正佳极地海洋世界门口、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、广州公交巴士畅捷门店、大型公交站场等零距离接触困境儿童帮扶、残障人士就业、社区融合、长者关怀等领域优质公益慈善项目。市民可在摊位上挑选精致的手工艺品、书画作品等义卖品,可通过参与“珠珠老师公益课堂”,玩转“珠珠卡”打卡任务,领取神秘礼品等方式深度体验参与公益慈善。

据了解,9月5日,广州市除了市层面开展慈善活动外,番禺、增城、从化等多个区结合实际,也开展丰富多样的“中华慈善日”宣传活动。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区