官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区加强“两节”期间食品安全监管

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 | 2019-09-05 16:45:55

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣)开展月饼生产经营企业专项检查,持续推进“明厨亮灶”工程,对大型商超、美食广场、连锁经营餐饮服务单位、中央厨房等重点场所进行全面监督检查……中秋和国庆“两节”即将来临,为加强重大节日期间食品安全监管,白云区市场监管局扎实开展食品安全综合治理,排查食品安全风险隐患,用最严的监管守护老百姓“舌尖上的安全”。


在白云区一月饼制作工厂,可透明的参观通道,所有的制作过程都可以透过玻璃全程观看。信息时报记者 郭柯堂 摄



开展专项检查,确保月饼消费安全

在白云一家月饼制作工厂,记者通过透明的参观通道,所有的制作过程都可以透过玻璃全程观看。在无菌的工作车间内,工人们穿着专业的防护装忙碌着,月饼馅、月饼皮的原料分别准备好,在智能机器的配合下,一个个月饼顺利地生产出来。

“这些月饼、糕点每一步的生产过程都卫生可靠,市民都可以隔窗全程参观。”广州市广达香食品有限公司负责人说。

据介绍,为加强月饼生产经营企业监管,白云区市场监督管理局表示,自8月开始开展月饼生产经营企业专项检查,重点检查生产企业的生产环境、卫生条件、生产过程控制、产品出厂检验、标签标识情况等,同时检查月饼经营企业及月饼销售摊贩是否取得食品经营资质、是否落实索证索票制度、是否按照贮存要求贮存月饼等,对存在问题的责令下架处理,不断规范月饼市场生产经营秩序,确保月饼消费安全。

 

白云区市场监管局相关工作人员在一月饼生产企业现场抽检产品。信息时报记者 郭柯堂 摄


“明厨亮灶”覆盖率超九成,A级学校食堂数量居全市各区之首

事实上,在白云区不少餐饮店也设有明厨,食客可以透过玻璃全程观看菜品制作过程。“隔着透明玻璃窗就能看见厨师制作食物的过程,抬头看墙上挂着的显示屏就能看清后厨的陈设与全貌,这样的就餐环境,让人吃得放心又舒心。”在白云万达广场一家餐馆就餐的方先生对该餐馆的“明厨亮灶”赞不绝口。

“‘明厨亮灶’让群众可直接监督的同时,也让我们的监管多了一双‘眼睛’。”区市场监管局相关负责人介绍,采取开放式、橱窗式或安装视频摄像等方式,将餐饮单位食品加工的关键环节通过多终端实时直播亮出来,使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”,以便社会公众、监管人员实时观看和监督,让后厨生产更加透明化。

记者了解到,该局认真落实区委区政府《关于加强食品安全工作的实施意见》,进一步健全和完善食品安全监管责任体系,按照《白云区餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)》,该局扎实推进量化评级、“明厨亮灶”、餐饮服务食品安全示范街等建设。截至目前,白云全区餐饮单位量化分级率达96%,实施“明厨亮灶”的餐饮单位17470间,实施比例超过90%;白云区辖区范围内学校食堂、800人以上的大型企业食堂、集体用餐配送单位和大型餐饮单位均已全部实现“明厨亮灶”。据介绍,在白云区被评为餐饮服务食品安全量化A级单位有248间,其中A级学校食堂数量居全市各区第一,达188间。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区