官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

群众买的菜来自哪里?可溯源啦!

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 | 2019-09-05 12:31:36

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣)市场买的水果来自哪里?蔬菜是否有农药?近日,记者获悉白云区完善农产品溯源平台建设,区市场监管局扎实开展食品安全综合治理,排查食品安全风险隐患,积极探索食品安全监管新机制,在全力保障食品安全这项民生实事上不断找差距、抓落实,严防、严管、严控食品安全风险,用最严的监管守护老百姓“舌尖上的安全”。


白云市场施行农产品溯源平台建设。信息时报记者 郭柯堂 摄


记者来到位于景泰街的白云市场走访。该市场是肉类、蔬果、水产、熟食等俱全的综合性市场。在一水果档前,记者拿起手机,扫描张贴在档口的小程序码,即弹出广州食用农产品溯源平台,上面记录了档口编号、经营范围、商家等级等信息,档口编号与营业执照上的编号一一对应,在溯源公示板块上显示的是最新上架信息,龙眼、蜜柑、红提等每个水果品种的产地、进货来源、进货时间等一目了然。


白云区市场监管局在白云市场扎实开展食品安全综合治理现场。信息时报记者 郭柯堂 摄


商户陈老板介绍,由于自己文化水平不高,自从市场开始推行农产品溯源平台,自己每天在相关工作人员的帮助下往平台录入信息,“食品质量安全保障了,生意也会有保障。”陈老板笑道。

     “现在买条豆角都扫一下二维码看看它从哪里来的,比以前安全多了。”前来市场买菜的吴小姐表示,通过溯源平台就可以获悉蔬菜的新鲜度十分便利。


白云区市场监管局相关工作人员进行菜品检测。信息时报记者 郭柯堂 摄


白云区市场监管局表示,为加强从“农田到餐桌”全过程食品安全监管,抓好源头治理,该局积极推动食品生产动态全过程监管系统应用,当前,全区食品生产企业已100%录入相关食品溯源信息,积极推动包括白云景泰综合市场在内的15个市场推动农贸市场肉菜溯源系统建设,通过推行市场索票索证电子化管理,提升全区食用农产品市场销售安全监管成效。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区