官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

车祸痛失手臂,医生“拼一把”为25岁女性保臂成功

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 洪霞 | 2019-09-05 10:58:43

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 洪霞)25岁的小张本就是一个严重的地中海贫血病人,做过脾切除手术,但更大的不幸在近期再度降临。8月23日,她在骑自行车时不慎被公交车撞倒,左臂被卷入公交车左后轮底,完全离断。时间就是生命,120救护车火速到达现场为她进行包扎止血和固定,并即刻送往广州市第十二人民医院。此时,医院的抢救绿色通道已经开启,随时准备争分夺秒的抢救。


术中接通血管患肢恢复供血。


截肢保命是首选,但医生选择为她“拼一把”

“车祸现场极其惨烈,血淋淋的左臂接近一半的皮肤和软组织都基本变成碎末,路面甚至散落着撕裂的软组织。”医护人员心有余悸,广州市第十二人民医院骨科主任王兆杰为首的5人急救小组接到伤者后,果断做出判断:患者左上肢严重压榨伤、完全离断、广泛皮肤脱套,首先考虑应该立行截肢手术保命。

“医生,求求你,一定帮我保住手臂,我不要截肢,我还年轻啊!”这时,他们耳边传来小张撕心裂肺的苦苦哀求,医生们一股神圣感和责任感油然而生,“任何奇迹都是靠人创造出来的,我们一定能够做到!”骨科主任王兆杰事后回忆,为病人拼一把、努力一下,一定要争取保住肢体的念头油然而生。止血、抗休克,商讨救治方案,从急诊到手术室没有片刻耽误,为患者进行保臂行动。

 

患者身体状况使手术更棘手,5小时抢救终成功

可术前的检查结果,却意外地让医生们产生了犹豫,小张是严重的地中海贫血病人,做过脾切除手术,平时的血色素就只有60g/L(正常应高于120g/L),而血小板却高达800*1012/L,极有可能因为血运不好导致手术徒劳,这使本来就难度极高的手术变得更为棘手。

可患者只有25岁,经过团队讨论,王兆杰主任决定先行血管吻合恢复血供,术中切除严重受损的2cm肱动脉,去除血管内的血栓时,鲜血溅了王主任一脸他都顾不上擦。在争分夺秒中,血管终于成功吻合,患肢瞬间恢复了血色和少许温度,此时离受伤仅仅两个小时,医生们稍微松了一口气。接下来的任务是固定骨骼、探查吻合神经、肌腱,修复软组织,经过5个小时的齐心协力紧张奋战,手术顺利完成患者安返病房。

术后,苏醒过来的小张看见自己的左上臂仍然完好,对医务人员感激不尽。目前,经过医护人员的精心治疗护理,患者已度过最危险的血管痉挛和血管栓塞期,骨科医师们取得了阶段性的胜利。下阶段,小张需要加强功能恢复治疗,希望可以早日回归正常的生活当中去。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区