官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨分手后,前任以探望小狗为名经常上门

信息时报 | 周公子 | 2019-09-04 11:49:24

宠物爱好者小周,和女朋友共同抚养了一只小狗。后来,两人分手,小狗归小周抚养。小周以为和前女友已经划清界限了。没想到,前女友以探望小狗为名,一个星期过来一次,每次还给小周买东西,让小周感到压力很大,又不知道如何是好。

各位聪明的读者,如果换成是你们,会怎样处理这种事呢?

在宠物风潮越来越盛行的今天,专栏里接到类似的提问越来越多了。前任借着宠物纠缠不休,当事人不好拒绝,以致拖泥带水的情况时有可闻。尤其是,当抚养宠物的一方心怀内疚,感到亏欠了前任,所以不好意思一口拒绝。有些人一拖就一两年,弄得大家都疲惫不堪。

其实,这种情况的处理,跟“离婚探视孩子”是相似的,需要把握好一个原则,那就是:划清界限。

划清界限,意味着当事人要明确自己的身份:现在彼此是单身,没有亲密关系,所以要在互动中遵守普通交往的法则,比如——

前任来探视宠物时,可以请对方独自将宠物带出去,自己不参与他们之间的活动。

婉拒对方为宠物添置日用物品的要求,以免对方留下太多“感情印记”。

在感情彻底离开前,平日在网络不要互动;如果对方评论,回复也要适可而止,不要提供关照、支持、鼓励……让对方适应单身生活。

如果决定分手,就不要因为情面过不去而说带有暗示性的话,例如说“我不是不喜欢你,只是暂时分开,大家冷静一下”……这样的话会被认为是释放希望的表示。

如果分开一段时间,有了新的恋爱对象,要及时公开,让周围的人尊重这个变化,也让前任可以接受现实。

总之,只要自己界限清晰,前任别说是“通过宠物纠缠”,就算是“通过孩子纠缠”,也是办不到的。最怕是自己内心缺乏界限,立场摇摆,让对方觉得坚持下去就有希望……这样,纠缠就会没完没了。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区