官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

高铁上女乘客打个哈欠,下巴掉了

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 白恬 祝志森 | 2019-09-03 17:29:59

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 白恬 祝志森打哈欠很正常,打哈欠后下巴“掉了”,就显得有些匪夷所思。91日,在一列由昆明南开往广州南的G2938次列车上,一名女乘客因为打哈欠导致下巴脱落。同在列车上的广州医科大学附属第三医院急诊科医生罗文元听到广播求救后立即赶到现场施救,成功为其复位。

“请问有没有医生,有患者需要帮助,请迅速前往7号车厢……”当天,坐在从云南老家返程回广州的列车上,广医三院急诊科罗文元医生因为夜里要值班,原本在闭目养神的他被列车广播中的一句话惊醒。作为一名急诊科医生,罗文元医生下意识地紧张起来,并毫不迟疑地往7号车厢走。

医生在高铁上为女乘客施救复位。通讯员供图

到达7号车厢后,他看到好几个人围着一个身穿白色上衣的女乘客。“我发现她当时言语不清、口角歪斜、不时恶心呕吐。是中风了吗?”罗文元走上前仔细询问,女乘客告诉他,之前也有过掉下巴的经历,这次打了个哈欠下巴又掉了。经过体查和对过往病史的询问,罗文元确定她是 “掉下巴”了,并及时安抚了她的焦虑,告诉她可以帮她进行手法复位。

罗文元医生从乘务员处取得手套后,为女乘客进行复位。但由于她过于紧张、焦虑,面部肌肉紧张,第一次尝试复位失败了。但得知高铁列车到达该乘客目的地还需要两个半小时,最近一站也需要一个多小时,而此时该乘客由于关节得不到及时复位而显得痛苦不堪,罗文元当即决定再次进行复位。

简单安抚女乘客的情绪后,罗文元医生嘱咐该乘客稳坐于座椅上、头部紧靠墙壁,他穿戴好手套并在拇指上缠上纱布,保证手指的抓持力以及复位的效果。趁着列车乘务员与乘客交谈转移注意力的瞬间,他突然发力牵拉下颌骨并快速将关节复位,成功了!随后,他为患者进行了关节固定,并交待后续注意事项以防止关节再次脱位。

成功复位后,女乘客突然起身往罗文元医生口袋里塞钱以表感谢,罗医生婉言谢绝并再次嘱咐患者注意事项,叮嘱一定要到医院进一步处置后离开。

 

相关链接:

打哈欠或大笑可致“掉下巴”

很多人在哈哈大笑过后,或者是打呵欠的时候嘴张得太大等都会出现突然合不上嘴“掉下巴”的情况。广州医科大学附属第三医院急诊科主任医师陈德雄表示,“掉下巴”即颞下颌关节脱位,打哈欠导致“掉下巴”是由于张口过大引起颞下颌关节脱位。下颏轮周围有筋肉包绕,但前壁较松弛薄弱。当过度张口时,下颌骨的髁状突脱出关节之外,而不能自行复位。

当发生颞下颌关节脱位后,人的嘴巴无法正常闭合,流口水,无法咀嚼食物,说话含糊不清,张嘴时会感觉疼痛。值得注意的是,除了大笑和打哈欠外,下颌收到外力冲击,下颌关节损伤以及下颌周围肌肉损伤等都可以引起掉下巴。

如何预防“掉下巴”?陈德雄建议,平时注意用牙和咀嚼习惯,不要长期使用一侧牙齿咀嚼,以免造成单侧关节“过劳”;进食或大笑时,不要张口过大,用力过猛;食用硬物时,如螃蟹,尽量先利用工具处理;有夜间磨牙的习惯,睡觉时最好佩戴夜磨牙颌垫;牙齿咬合不好的人,最好到正规的医院矫正牙齿,减少上下牙齿咬合时对撞产生的咬合创伤,避免引发颞下颌关节疾患。

如果不小心“掉下巴”了,罗文元医生建议,不要惊慌,不建议自行进行复位,应尽快前往医院寻求专业帮助,因为下巴脱落的时间越久复位越困难,如没有及时复位还可能导致后期复位困难需要手术干预。有过“掉下巴”经历的朋友在日常生活中更要注意不要张口过大、用力过猛。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区