官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

这个社区生活垃圾投放准确率超40%

信息时报 | 记者 曾易琳 | 2019-09-02 13:05:00

信息时报讯(记者 曾易琳)近期,垃圾分类成为了家家户户的“必修课”,当大家在还处于“入门级”状态时,已经实行了两年垃圾分类的云山居社区住户们或已成为了“尖子生”。

原来,云山居自2017年6月起开始创建广州市第一批生活垃圾分类样板小区。走进云山居,第一感觉就是干净整洁,垃圾分类的宣传栏也是随处可见。为保证家家户户提高垃圾分类意识,永平街道办、居委和物业联合想了不少“金点子”。

 

制定分类计划

准确率高达90%

在云山居,每隔一段距离就会设置有一个“云山居生活垃圾分类收集点”,收集点设有可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾4个分类垃圾桶,每个垃圾桶前还设置有分类提示的小图标,指引居民进行正确投放。目前小区共设有22个垃圾收集点。

据介绍,收集到的垃圾将由小区环卫工人们进行二次破袋分拣,以实现垃圾实质性分类。每一位环卫工人在上岗前都会开展现场分类培训,提高垃圾分类的准确性。据永平街市政所副所长苏庆华介绍,这两年,小区定点垃圾投放点设施多次升级,迄今投入已超过百万元。苏庆华说:“通过二次破袋分拣,垃圾分类的准确率提高至90%以上”。

 

定制专属垃圾分类袋

评选“垃圾分类之星”

记者了解到,永平街道办还为云山居每一户住户定制专属垃圾分类袋,垃圾分类袋上印有每户的房号,让垃圾分类溯源到每个家庭,便于了解每户居民垃圾分类的情况。

“实行垃圾分类之后,楼道没有了垃圾异味,居住环境改善了,于民于己都有好处”,对于垃圾分类的全面推广,退休职工邓叔持无条件响应态度。在邓叔家中,可以看到厨房和客厅分别放置有两个垃圾桶,不同种类的垃圾会分类放入定制的垃圾袋中。他告诉记者,投放可回收垃圾则会另外放置在“可回收”的垃圾桶里,这已经成为了全家人的习惯。

在垃圾分拣过程中,工作人员会依照垃圾袋上的房号进行登记和评比,将垃圾分类质量较好的家庭评选为月度“垃圾分类之星”,发放小礼品以示表彰。对于表现较差的家庭则会上门进行劝导、教育。根据工作人员提供的数据显示,云山居小区居民的垃圾分类参与率和生活垃圾投放准确率已超过40%。

 

党员+志愿者

建立常态化巡查监督机制

值得注意的是,在每个分类点的右上方,都可以看到一块红色的“垃圾分类责任牌”,上面写有责任党员、和社区志愿者的名单。据云山居物业管理负责人垃圾分类的工作人员李芬环介绍,分类点设立初期,为尽快协助居民们养成垃圾分类的习惯,责任党员和社区志愿者会在一旁住户们进行垃圾分类。两年时间下来,大多数住户们成为了垃圾分类的“小能手”。

“地上有矿泉水瓶,我要捡起来投放到回收箱!”住户李女士告诉记者,经过垃圾分类宣传,她的孩子也养成了垃圾分类的习惯,只要见到地上有可回收的物品,都会投放到回收箱里,就像当游戏玩一样。

据介绍,责任党员和社区志愿者们依旧会定期进行巡查,针对垃圾分类情况提出优化意见,结合各个分类点的投放习惯作出了细化调整。

云山居社区内设置有22个生活垃圾分类收集点。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区