官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

阿菩:网络文学获肯定,比自己得奖更高兴

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-09-02 17:10:00


信息时报讯(记者 陈川)日前,广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,9个组织工作先进单位和62部获奖作品受到表彰。广州市共有9部作品获奖,其中包括网络作家阿菩的作品《山海经•候人兮猗》。据出版方花城出版社介绍,这部作品依托《山海经》等神话典籍,对中国神话母本故事进行了一次全新演绎。阿菩接受信息时报记者采访时表示,对于得奖感到意外和惊喜,更为网络文学和作者群体能够得到肯定感到高兴,他还透露,“下一部作品还是以《山海经》为题材,将持续挖掘神话历史这个题材宝库”。

阿菩,原名林俊敏,广州本土作者,从事网络文学创作多年,其百万级畅销书《山海经密码》引发了大批读者对《山海经》题材的热情。阿菩对自己获奖感到意外,但从网络文学作者群体的角度,他表示,“并不意外,网络文学经过这么多年的积累和发展,精品创作越来越多,这次获奖,表明网络文学和作者群体获得了社会的认可,这比我自己得奖这件事本身更值得高兴。”

谈到以《山海经》为题材创作的初衷,阿菩表示,从大学时期接触到民俗学和人类学开始,就对《山海经》产生了浓厚的兴趣,“现在很多年轻人对西方神话或者幻想文学很熟悉,反而对我们自己的神话历史了解不多。像《山海经》这样的典籍是文学创作题材的宝库,希望通过全新挖掘,有机会做出像哈利•波特或者漫威电影那样成功的系列作品”。

深耕“山海经”题材多年,阿菩在本次获奖的作品《山海经•候人兮猗》中,尽量贴近青少年读者,首次尝试从少年、少女的角度看待大禹治水,以大禹和他妻子九尾狐的少年、少女时代开篇,搭配中国有文字记录的最早一首歌曲“候人兮猗”,填入一个兼具神话和现代感的故事。小说今古相和,让读者在阅读中感受到上古的氛围,感受中华文化的传统魅力。

阿菩表示,这十多年他研读了不少古代原典,也很关注近年的考古新发现,在写作过程中兼顾了网络文学的可读性和传统出版物对历史考据的严谨性,力图在尊重现有史料的基础上进行合理的文学想象,在他看来,“神话也是一种历史,虽然目前关于那段历史的史料还是很欠缺,但我希望通过文学创作,尽量还原当时的历史”。

  


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区