官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

​清朝道光十七年旗杆夹亮相海珠一小学

信息时报 | 记者 卫静雯 | 2019-09-02 17:15:00

信息时报讯(记者 卫静雯)9月2日,海珠区北山小学以“我是光荣的少先队员”为主题举行2019学年第一学期开学典礼。开学典礼在庄严肃穆的升旗仪式中拉开序幕。仪式上,两块造于清朝道光十七年的旗杆夹在小学亮相。

据介绍,北山小学建于1956年,现在共有12个教学班,2019年的在校生有512名,其中有83名为一年级新生。开学典礼上,北山小学校长简燕开向同学们进行了安全教育。“同学们,道路千万条,安全第一条。安全是我们快乐学习、生活、健康成长的保障,在新学期里,同学们要时时想到安全,事事讲究安全,处处保证安全。这样才能保证我们快乐地学习和生活,平安健康地成长。”

随后,开展少先队员暑期实践活动成果展示。学校按红领巾品德、红领巾智慧、红领巾体艺、红领巾美育、红领巾劳动这五大体验活动,分别让红领巾爱国小达人曾纪源、陈嘉仪诵读爱国诗歌《祖国,感谢您》;红领巾文化小达人郭子琪、赖欣彤分享“我爱广州”的参观感受;红领巾阅读小达人陈坤妤分享 “暑假读一本好书”读后感;红领巾红歌歌唱小达人谢海萌、陈颖妍、(还有两位同学名字)、演绎爱国歌曲《歌唱祖国》,红领巾创新小达人雷彦雯分享自己参加广州市科技夏令营见闻。

在本年度开学典礼的重头戏是“我在成才树下许心愿”。全校学生以班级为单位,把各自的小心愿写在小纸片并放入透明的许愿求中,再由班级代表挂在校园内的“成材树”上。

校长简燕开告诉记者,很久以前,学校的操场位置是北山村的祠堂,因此学校有两块造于清朝道光十七年的旗杆夹,是北山村人莫光仁高中举人后所立。旗杆夹的两块石碑规格为:高190厘米,宽38厘米,厚12厘米,埋入地下部分0.5米,两条旗杆石相距约33.5厘米,展示了北山村当时宣扬文化、尊师重教的氛围。

“在旗杆夹后栽有一棵芒果树,站在旗杆夹前望之,形似功名旗杆,我们将之称为“成材树”,寓意我校学生在学校山品文化的熏陶下,成为“基础扎实、品德端正、活力充沛、个性优美”的山品少年。” 简燕开说。


知多D:

旗杆夹

旗杆夹:是古代科举中功名后,在宗祠或家门前竖立的两块石碑。两块石碑大小一致,石碑之间可置放旗杆。

旗杆,又称为功名旗杆。功名旗杆竖立后,既彰显主人成就,也作为众人学习的榜样,激励后人积极进取。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区