官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

开启“劳动”第一课,从“洒扫应对”做起

信息时报 | 记者 王智汛 | 2019-09-02 18:58:23

信息时报讯(记者 王智汛)9月2日上午,坑口小学开展主题为“洒扫应对树美德”的劳动教育活动暨荔湾区坑口小学2019年度开学典礼。活动通过洒扫洗缝补等小劳动,培养孩子良好的劳动习惯和能力,以及热爱劳动的美德。

记者了解到,“洒扫应对树美德”劳动体验活动分为“我是小主人体验区” “校园美化体验区”及“假期劳动展示”三大部分,以摊位活动的形式进行,活动内容形式多样。在“我是小主人体验区”,由一到五年级的同学进行活动体验,体验内容贴近生活,能够从学生身边的劳动出发,包括文具整理、戴红领巾,叠衣服、系鞋带、洗手帕等日常劳动小体验,还有“待客之道”茶道礼仪展示以及垃圾分类体验活动。让孩子们通过种种的小游戏,让孩子们树立劳动光荣的意识,还让学生在玩中获得垃圾分类的有关知识,感受到垃圾分类的必要性。

来到“校园美化体验区”,可以看到六年级小朋友同通过欣赏广绣作品,深入了解非遗文化,体验广绣的乐趣,并在大手帕上按图案的位置把纽扣缝在上面并缝稳,形成一幅美丽的图案画。其他班级志愿者进行班务劳动,打扫班级卫生,学校卫生保洁、美化校园、扫叶拔草等活动。而在假期劳动展示区,把同学们在暑假期间,到学校之外的场所,参与社会活动,以自己的劳动满足社会组织或他人的需求,进行社会服务体验活动;根据年龄段特点,按照学校要求,进行的各类家务劳动,以照片,手抄报等形式在展板中展示。

学校相关负责人告诉记者,本次“洒扫应对树美德”劳动体验活动,学生、家长和老师都能参与其中。在形式多样的摊位活动中培养劳动观念,从戴红领巾、叠衣服、系鞋带、缝纽扣等活动中培养基本的劳动技能;在垃圾分类活动中获得环保知识和提高环保意识,在情景模拟中学会待客之道。让同学们亲历实践、劳动过程,获得正确的劳动观念、劳动习惯、劳动情感,培养劳动精神,做力所能及的事,提高劳动素养。最重要是能把垃圾分类深入到每个小家庭中,做到从我做起。


 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区