官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

新学期新气象 中小学生迎来新征程

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2019-09-02 18:03:59

信息时报讯(记者 徐珊珊)“点朱砂”、行“开笔礼”……近日,广州市中小学陆续举办各具特色的开学典礼活动,2019年新学期正式拉开帷幕。新学年新气象,随着一系列新政策的相继落地,学生们也将收到“开学大礼包”:比如小学生写作业不超过一小时、中考体育提分至70分、新高考选科有要求等,与此同时,一批新建学校、校区等也将在新学期向学生敞开怀抱。


新政策

鼓励开展每周无作业日

8月13日,广东省教育厅公示了《落实教育部等九部门关于中小学生减负措施的实施方案(征求意见稿)》(下称《意见》),提出21条具体措施,涉及规范招生行为、规范学校编班行为、控制作业总量和时间等。《意见》提出,要科学合理布置作业,小学一二年级不布置书面作业,中高年级的作业量控制在1小时以内。

中小学生减负问题一直是家长关注的重点,意见稿明确,严禁组织学生在节假日集体上课,或以补差、提优等形式变相组织集体上课或考试。学校和家长要保障小学、初中和高中学生每天睡眠时间分别不少于10小时、9小时和8小时。同时,学校要严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。严禁教师布置重复性和惩罚性的家庭作业,不得给家长布置作业或要求家长代为评改作业。鼓励各地开展每周无作业日等方面的探索。

市民吴女士的孩子一开学升入初三。吴女士表达了对减负令“功效”的期许:“‘减负令’若能有效实施,肯定能减轻家长们的焦虑情绪。”她记得,孩子进入小学高年级以后,作业就慢慢多了起来,辅导孩子写作业渐渐成为一件“吃力活”。在吴女士看来,学校努力给学生减负,但也有家长想尽办法为孩子报各种辅导班,给孩子增负。目前不少家长过度热衷校外辅导,无疑是与减负背道而驰的。家长陈女士的女儿现读小学三年级。在她看来,“减负令”的初衷无疑非常好。“减负,究其根本是为了让孩子从题海中挣脱出来,拥有一个更加快乐的童年。”与此同时,她也表示:“减负需要解决的主要矛盾,是家长和学生日益增长的高质量教学需要和教育资源不足的矛盾。”

玉泉学校王老师表示,减负的目的是为了让学生有更多时间发展自己的特长、爱好,成为了一个身心健康、全面发展的人,这和家长们的期望是相通的。


中考体育分值提高至70分

2021年开始,广州中考体育考试部分项目及标准将调整。8月6日,广州市教育局发布《关于印发广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见的通知》(以下简称《通知》),明确从2021年开始,广州中考体育与健康考试分数提高至70分,分步实施执行省标准,加入足球、篮球、排球“三大球”为选考项目。《通知》明确,考试对象为参加初中学业水平考试的九年级学生,从2018年秋季入学的七年级新生开始实施。

从2021年开始体育考试由统一考试和体育素质综合评价两个部分组成,总分为70分,其中统一考试50分,体育素质综合评价20分,计入考生学业考试总成绩。根据分步实施方案,考生获得跳绳、中长跑项目满分的难度将逐渐提高。

天河外国语学校读初一的叶同学表示,体育改革对他影响不大,小学体育成绩就不错,喜欢踢足球,初中努力一下,争取冲刺体育满分。家长秦女士表示,她打算给初二的女儿报个针对中考体育的体能培训班,中考竞争已不仅仅是文化课的竞争,体育的分值越来越高,一分的差距带来的压力比以往更大,中考体育成绩的地位也变得更加重要。

不少学校也在不断加强体育方面的教育投入。秉承“健康第一”的教育理念,天河外国语学校不仅有体育课、早锻炼、大课间操、每天第九节体育活动安排,还展开校园体育节以及各种球类比赛。学生在各类体能比赛中成绩突出,学生体质监测数据优良率和合格率一直处在较高水平。

华南师范大学附属初级中学校长助理林玉莲表示,学校一直非常重视学生的体育锻炼,希望通过三年的培养,让每个学生都能掌握一两项喜爱的运动技能,找到能陪伴终身的兴趣和运动习惯,同时通过运动让孩子们保持身心健康,不断磨炼自己的意志力,突破自己的局限,也让学生通过运动获得荣誉感和团队意识。学校除了每天保持一小时的运动量、认真落实教育局提出的保证每周三节的体育课程外,每学期还会组织师生进行长洲岛的环岛拉练,让老师带着学生深入认识自己生活的社区及文化,锻炼意志力与团队精神。


新高考专业选科有要求

8月21日,广东省招生委员会、广东省教育厅公布2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求公告。据悉,高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中确定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中确定。其中,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种;再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

记者梳理各在粤招生高校首选科目要求时发现,“仅历史”的情况相对较少,而“仅物理”和“物理或历史均可”的情况更为普遍。“仅物理”方面,一般针对的都是传统理工科以及新工科专业,如北京大学的生物科学类、数学类,清华大学的计算机类、电子信息类,华南理工大学的机器人工程、计算机科学与技术等等。而“物理或历史均可”方面,一般而言都是诸如经济学、工商管理、金融学等商科类专业,或者诸如社会学、法学、汉语言文学等人文社科类专业。以往这些专业一般也都是文理兼招的。“仅历史”方面,基本都是语言类、艺术类和历史学等专业,和“物理或历史均可”这种情况有所交集。

原华南师范大学副校长、心理学专家莫雷说:“规划选科时需要根据价值、兴趣、能力、个性综合权衡,家长与孩子切莫陷入‘功利误区’‘兴趣误区’‘个性误区’‘能力误区’”。原教育部阳光高考平台专家郭建民认为,选科需要考虑以下几个问题:1.志向:从个人来说,志向主要通过选择职业来体现,个人应选择社会需要的、最能发挥个人特长的职业作为志向,并为实现志向而努力。2.兴趣:兴趣是最好的老师。3.自身优势:自己的潜能、学科能力等。4.高中学科比较因素:自己的性格、高中优势学科与大学所选专业的匹配度。5.高中办学条件、特色优势。6.高校的限定要求:大学专业对报考科目的要求。


新学校

多所新建校、新校区迎首批新生

日前,北京师范大学广州实验学校迎来首批高一新生。迎新大会上,该校校长翟春城分别从北师大多元的办学文化、名师团队的打造等方面向学生和家长介绍了学校高中部的办学方向和愿景。高中办学目标是:高起点、高定位,办精品,求卓越,计划开设“学森”卓越班、“卓如”实验班、“STEAM”课改班等特色课程班,重在培养学生跨界能力和思维习惯,培养学生具有“中国文化、世界视野”及宽厚的知识背景,为学生提供多样化可选择的成长路径,为未来学生接受高等教育及职业发展提供更为广阔的空间。

同时,广州还有一批新学校、新校区建成,9月迎来新学生。例如广东实验中学荔湾学校、广州市黄埔区玉山学校今年迎来首届小学一年级、初一年级学生。

同时,广铁一中白云校区、广州二中南沙天元学校、广大附中(南沙)实验学校、广州外国语学校附属学校等迎来首批初一新生开学。

华阳小学今年秋季新增天润校区(天寿路20号),至此拥有四个校区:天河东校区、林和东校区、华成校区、天润校区。龙口西小学新增帝景校区(原广州中学龙口校区),至此拥有四个校区:穗园校区、龙口校区,瑞安校区,帝景校区。

国际高中方面,佛山市诺德安达学校9月正式开学。学校可容纳超过2000名学生,其中包括1064名寄宿学生。诺德安达教育集团在全球拥有61所学校,诺德安达教育集团与美国茱莉亚音乐学院、麻省理工学院等世界知名高校有长期合作,未来除了在课程上的合作之外,佛山的学生还将定期接受来自这两所大学的名师指导,诺德安达学校也将安排学校的教师前往这些高校深造。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区