官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

未入校门,先知校情!华师给新生上直播课

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 杨柳青 万宗节 | 2019-09-01 20:56:51

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 杨柳青 万宗节)9月1日,华南师范大学迎来2019级新生。今年共有来自全国29个省、直辖市、自治区的11307名新生入学,其中本科生7144人,研究生4163人。为帮助新生更好融入大学生活,华师让新生“未入校门,先知校情”,开学前就采用网络直播形式对新生开展入学教育。


不少家长陪同着儿女,拉着大箱小箱的行李前来入学。信息时报记者 梁钜聪 摄


陪同新生入学的家属都在华师主楼前合影留念。信息时报记者 梁钜聪 摄

 

以网络直播开展入学教育

跟去年相比,本科生增加了700名,新增人数分布在11个专业,分别是计算机学院的人工智能、马克思主义学院的马克思主义理论、城市文化学院的网络与新媒体三个本科专业,以及国际联合学院8个中外联合培养专业。

“大家好,这里是‘预’见华师,梦想起航——华南师范大学2019级新生入学教育手机直播现场。”为帮助新生更好融入大学生活,8月28日,学校采用网络直播形式对新生开展入学教育,让新生未入校,就得到了学校老师和学长暖心的教育和关怀。这个已连续三年开展的活动,得到了新生和家长的关注与好评。

在今年的直播中,四位老师分别以《新时代青年大学生的使命担当》、《隐形翅膀,助你翱翔——华师本科学生资助工作话你知》、《安全责任重于泰山——校园安全的那些事儿》和《从美好中发现美好——新生心理健康调适》为题做专题讲解。其中,保卫处处长余怀忠从盗、抢、骗、传销、人身安全、交通安全和防火注意事项六个方面切入,提醒同学们注意人身财产安全,并分享一系列防范技巧。

事实上,早在7月份学生刚被录取之时,很多新生就通过网络深度参与到了学校的迎新活动中。7月中旬,学校发起“为青春发声——2019级新生开学典礼发言代表选拔”活动,给新生提供一个展示自我,抒发入学心声和展望大学生活的平台。学校举办“翰墨抒怀——新生书写《华师赋》书法作品征集大赛”,给新生中的书法爱好者提供展示的机会,让新生在入校之前感受华师悠久的历史、独特的人文情怀以及作为华师人的使命和担当。


学院内,新生们在老生的协助下逐一报到。信息时报记者 梁钜聪 摄


学院内,新生们在老生的协助下逐一报到。信息时报记者 梁钜聪 摄

 

全省首批人工智能专业新生来报到

作为全国首批开设了人工智能专业的高校,今日华师还迎来了该专业首批50名新生。

提到人工智能,或许大家会想到一些很“酷炫”的操作,但计算机学院计算机系主任陈寅表示,实际上学生学习和研究起人工智能来,和大家想象中的人工智能还是有点距离的,因为要了解背后的原理,需要大量的知识储备。“既然他们到这个专业来学习,学的就应该是背后的东西,而不是光被表面吸引。‌”

“基础学科的要求可能更高一点,所以我们专门制定与‌‌人工智能相关的一些课程。”陈寅列举到,如数学中的概率统计、微积分、偏导数等知识,还有人工智能涉及到的逻辑学、伦理学等方面的知识,都会专门开课进行教学。

除此之外,实践能力在这个专业里也显得尤为重要。陈寅就告诉记者,该专业的培养方案里就有一些实践课程项目,为的是让学生们在本科期间除了能够学到理论知识,还能够“有一些实际的动手能力”,这也符合社会目前非常急需的‌‌人才的要求。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区