官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

应对职业病 企业须做好危害因素防护

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 洪霞 | 2019-08-31 17:41:51

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 洪霞)职业人群占全人口的三分之二,职业病防治工作事关劳动者的身体健康和生命安全职业病病因明确,过量接触危害因素即会发病,记者了解到,职业病受地区产业结构和资源分布影响,各地常见职业病不尽相同。广州市第十二人民医院职业卫生首席专家刘移民表示,噪声性耳聋、电焊工尘肺和中毒是近年广州主要职业病种类。


广州市医学会职业病学分会学术年会现场。通讯员供图


创建健康企业保障员工职业健康

“全民健康包括职业健康,而职业健康问题主要落点在企业健康。”刘移民告诉记者,去年起广州市开展创建健康企业工作,以健康企业建设推动保障劳动者健康,去年已成功创建117家健康企业。他表示,健康企业不仅在职业病方面对企业提出高要求,在保障员工的身心健康、良好生活习惯和食品安全等方面均提出严格的标准,达到全方位全周期健康保障。

员工的工作和生活环境是健康企业指标体系中一个重要部分。“以工作环境为例,在工作岗位上,员工所接触到的职业病危害因素是否超过了国家的限制标准?”刘移民指出,只有不超过限制标准,才能保障劳动者不会患上职业病。如广州常见的噪声性耳聋,他表示,在防护上应尽量避免工作岗位上的噪声不超过80分贝。“让设备减震、或者密闭隔音、工作场所吸音等方式,都可以做到降噪。”刘移民介绍,实在无法达到该标准的情况下,应要求员工戴上耳塞甚至耳罩进行防护。“推崇、推行这些职业病危害因素的防护措施,可以有效减少职业病的发生。”他说。

 

新型职业病问题日渐凸显

“目前我国职业病发病形势还是较为严重的。”中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所主任医师李涛指出,全国每年报告的传统的职业病有近3万例,其中90%是尘肺病;噪声性耳聋每年报告病例则有两千例左右,但由于诊断能力、覆盖率还不够,这种工作场所最严重、最普遍的职业病,形势可能更为严重。除传统职业病之外,如今新型的职业病也逐渐增多。李涛指出,如因高尔夫球棒加工打包过程中导致的手臂振动病、长期在电脑前作业导致的视频终端作业综合征、大规模流水作业导致的职业紧张问题也日渐凸显。

8月31日,2019年广州市医学会职业病学分会学术年会暨职业病多学科协助诊治新进展学习班召开,聚焦近年国内外对职业病的预防和诊治及多学科协助诊治职业病的最新动态和实例分享,以推动职业病防治工作、引领学科发展。李涛表示,目前我国职业病防治资源存在供给不足且东西部分配不均衡的问题,职业健康不容乐观,但随着科技的发展传统职业病危害因素也得到了有效遏制,同时,国家方面也给予了更多的重视。

“地区常见职业病的种类受产业结构和资源分布影响而有所不同。如煤矿资源丰富的地区,常见尘肺和噪声性耳聋。”李涛表示,广东地区制造业和加工业发达,有机中毒相关职业病也较为多见。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区