官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 影像 > 正文

南沙榄核牛角村:百亩良田飘兰香

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 彭楚倩 | 2019-08-29 19:17:06

随着下半年中秋佳节的到来,广州地区规模最大的兰花种植基地——南沙区榄核镇牛角村又进入了一年一度的销售旺季。8月29日,记者了解到,近期几乎每天都有来自珠三角各地的花商前来装货,把这里的兰花发往全国各地。据悉,这里种植的兰花在国内最远的销到新疆和东北,在韩国等国家也颇有市场。

8月29日,记者在牛角村走访时看到,这里成片的兰花种植园,花地一间接着一间。一个兰花场内,花农们正紧张有序地包装、入箱、装车、发运,一派繁忙的景象。

张景光是最早一批到这里种植兰花的村民,他从小就喜欢在自家阳台上种兰花。长大后,就在番禺沙湾种植兰花,后来,由于城市化的发展,土地不断减少,地价也不断上升。2013年,他就到位于南沙区榄核镇的牛角村尝试租地开展兰花产业的发展。尝到了兰花种植的甜头,张景光一步步将兰花扩大到现在的42亩。据介绍,近几年来,牛角村的兰花种植业不断发展。目前,牛角村兰花种植面积已达400多亩,整个榄核镇的兰花种植面积有近700亩。

牛角村村书记黄炳泉介绍,这里种植的兰花以墨兰和秋兰为主,过去的花苗都是从外地购买的,而现在已经可以自己培育,不断尝试杂交新品种。目前,试种植的红宋梅、状元红等杂交兰花新品种已逐步投入市场,反响还不错。兰花种植作为该村的一个特色产业,不仅解决部分农民的就业问题,为农户增收,对牛角村种植业做大做强更是有良好的促进作用。


文/信息时报记者 崔小远 通讯员 彭楚倩

图/信息时报记者 叶伟报


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区