官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

图书馆“一座难求”怎么破?馆方有妙招

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-08-29 17:51:02

夏日炎炎,市内各图书馆成为许多市民喜欢的清净好去处。临近暑期尾声,近日记者走访广州图书馆和广东省立中山图书馆,发现读者客流虽然较暑假前期的最高峰值有所回落,但“一座难求”的状况仍较普遍,据馆方介绍,这种状况在平时周末和法定节假日也比较常见。为此还有网友专门整理出如何在图书馆占位自习的攻略。记者了解到,馆方针对高峰期阅览座位的合理使用采取了多种应对举措,也希望来馆的读者对此有更多了解,遵守图书馆相关规范制度,善用公共资源,共享优质资源与服务。

文/图 信息时报记者 陈川


广州图书馆的阅览室高峰期常常满座。


现状

“一座难求”,读者需赶早“抢”位

昨日上午10时许,记者来到广州图书馆,看到一、二楼的图书阅览区几乎满座,想找到空位已经不容易。小林是一名即将升高三的学生,这个暑假他经常和同学一起到广州图书馆自习,他告诉记者,一定要赶早,最好赶在9点开馆前就到,这样才能比较顺利地“抢”到位子。

据广州图书馆提供的相关数据显示,暑假的读者客流量比平日大大增加,从7月初至今,广州图书馆平均每天入馆人次超过3万,尤其是周末,入馆人次突破4万,最高峰出现在7月底和8月初,其中自修区使用总人数达7万以上,日均人数比平时增加六成左右。

广州图书馆儿童与青少年服务部主任招建平介绍,以2至4楼的未成年人阅读区域为例,座位共有600个,但高峰期该区域读者人数最高达2500人,远远超出座位的最大承载量,全馆其他区域的座位也面临类似状况,难免会出现“一座难求”的情况。

广东省立中山图书馆暑假以来也迎来客流高峰。8月28日接近中午,记者从入口处的电子屏幕上看到,不到半天入馆人数已超过7500。中文借阅部副主任李文红每天来得早,经常看到等候入馆的读者大排长龙,据她观察,不少读者8点左右就到了,二楼中文图书阅览区和自修室的900多个座位,通常在开馆后不到一小时就全部坐满,直到下午5点后才稍有空余。

广州图书馆文献流通部副主任黄新慧坦言,因供需不平衡导致“一座难求”,高峰期读者占座的情况时有发生。招建平表示,未成年人阅读区也出现“占座”现象,比较突出的是有的家长会占用中小学生区域的“儿童专座”,以致有的孩子只能席地而坐,“遇到这种情况,工作人员和志愿者都会劝导家长把座位让给孩子,我们也在阅览室靠窗处增设了上百个座位,方便家长就座看孩子”。


广州图书馆未成年人阅读区。


应对

提前开馆,延长服务时间

从8月20日开始,广东省立中山图书馆临时将开馆时间从9点提前到8点30分,该措施将持续到10月31日。李文红介绍,这是馆方为了应对近期高温天气和读者流量的增加而采取的便民措施,“很多读者很早就过来排队等进馆,大热天挺辛苦的。这几天我们提早半小时开馆后,排队的人没那么多”。

采访当天,记者在排队现场随机采访了几位读者,他们都对此举纷纷点赞,有多年图书馆“占位”经验的高中生小郑告诉记者,要保证拿到座位,只有“先到先得”这个“秘诀”,图书馆提前开放,对能早起的人是好事。

招建平介绍,广州图书馆近年也实行了正式开馆前让读者先入馆轮候的措施,8点多读者就可以进入一楼大堂等候,还有座位可以休息,免去露天排队的辛苦。招建平还补充道,每年的法定节假日和六一,2楼到4楼的未成年人阅读区也会比平时提早一小时开放。


广东省立中山图书馆暑假也迎来读者客流高峰。


30分钟限时留座

采访当日12点左右,在广州图书馆的中文阅览区和自修区,记者发现陆续有读者开始离座,他们的座位上都放着一张“留座牌”。2楼阅览区服务台上放着50多个留座牌,不断有读者前来登记领牌,工作人员说,每天中午是“留座牌”发放的高峰期。

黄新慧告诉记者,这是广州图书馆的“30分钟限时留座”制度,“如果读者没有领取‘留座牌’或离座超过半小时以上,我们的工作人员会通过规范的程序,把他们的物品挪开或暂时放到服务台,把位置腾出来给有需要的读者”,这样既可免除读者担忧,又减少了“占者不用,需者无着”造成的资源浪费和矛盾冲突。黄新慧解释到,这30分钟只是提供给读者稍事小憩的,“我们都倡议读者自觉遵守,不占座,不代人留座,只要每个人都遵守制度,座位是可以合理有效使用的”。

黄新慧介绍,为了应对暑假高峰,广州图书馆近两月比平时增加了一倍以上的人力定时巡岗,其中包括大量的志愿者,每天从早上到下午,分时段在各楼层巡视,及时将被占的座位腾出来。

李文红和她的同事们暑假期间都是每天一开馆就轮流巡馆,发现有帮人留座的读者就劝谕他们换位思考,“如果你进来发现都是占座的会怎么想?大部分读者还是听劝的”。广东省立中山图书馆的留座与广州图书馆类似,读者领取《留座申请表》填好后放在座位上,座位将保留30分钟,逾时将对留置物品进行清理,“现在许多读者都了解我们有这种制度,占座的情况已大有改观”,李文红表示。


中午不少读者领取了“留座牌”后临时离座。


小提示

广图和省图都设自修区,想自习可首选这里

为了将读者更好分流,减缓占座压力,广州图书馆和广东省立中山图书馆都设立了专门的自修区。广图的自修区去年12月开放,设在南楼负一层东侧,有500个座位,主要为12周岁以上读者提供自主学习服务。省图的自修室位于B区后座3楼,可容纳120多位读者。馆方建议,想到图书馆自习的读者可以首选这些自修室。


相关链接

更多图书馆正在建设中

要缓解供需不平衡,“图书馆之城”的建设推进至关重要。8月28日,市人大常委会对广州市实施《广州市公共图书馆条例》进行执法检查并召开座谈会。目前,全市共有公共图书馆(含分馆) 216个,全市公共图书馆建筑面积力争2021年超过60万平方米。一批区图书馆新馆建设项目陆续确定选址、立项建设或已面向读者开放,目前,南沙区、花都区、番禺区、海珠区、白云区、越秀区等6个区均正在推进实施新馆新建或改建项目,建筑面积将新增10.8万平方米。下一步广州将抓紧推进广州科技图书馆建设,实现南沙区图书馆新馆对外开放,推进花都区图书馆新馆、白云区图书馆新馆、越秀区少儿图书馆、番禺区图书馆新馆的建设。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区