官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

暑假要做13张手抄报? 家长说……

信息时报 | 记者 庞泽欣 | 2019-08-28 21:17:57

信息时报讯(记者 庞泽欣)开学在即,你家孩子的暑假作业完成了吗?广州一小学准四年级学生暑假作业竟包含13张手抄报,孩子家长都直呼“有负担”!记者采访了多名小学生,发现手抄报是暑假作业中常见的一项,有的家长认为做手抄报可以锻炼孩子动手能力和思维,有的家长则质疑做手抄报作业意义何在。

 

小学生一个暑假要做13张手抄报?

小李是一准四年级学生,这个暑假他一共要完成13张手抄报,其中语文4张、数学3张、英语2张,校级作业还有4张。这13张手抄报让他不禁感叹:“怎么那么多!” 收集资料、编辑、排版、书写、画画,他独立完成一张手抄报大概需要3小时, 13张手抄报累计需要39小时,把手抄报作业平均分配到暑假的一个多月里,每天都要做一个小时左右。

小李的妈妈感叹道:“有时不知道做手抄报有什么意义。”她告诉记者,她有时也需要帮助小李找手抄报的资料。“数量太多了,孩子做着做着就没耐心了。有些手抄报的要求超出了孩子的能力范围,例如读文学名著、做思维导图,他们不懂的还要家长帮忙。”

 

多数小学生暑假有手抄报作业

记者采访了广州市多名小学生,发现多数小学生暑假作业有“手抄报”这一项。例如荔湾区乐贤坊小学的准五年级学生小黄的暑假作业有:每天阅读半小时、准备一份学校节目稿 、完成一份未来校园建筑设计图、掌握一项生活技能并以图文记录、完成一份“国庆70周年”主题手抄报……小黄说:“我喜欢做手抄报,我喜欢画画,手抄报可以画画、做设计,不用写很多字。手抄报作业我可以独立完成,不需要家长帮忙。”她把作业平均分配到每天半小时,现在已经完成了作业,“淡定”等开学。

荔湾区广雅小学的准四年级学生小谭这个暑假同样需要完成一份“国庆70周年”主题手抄报。他告诉记者,一般节日或者上课有需要学校都会布置手抄报作业。“做手抄报有没有意义,我认为要看主题内容,有的手抄报结合生活可以让我多了解社会,有的手抄报结合课程可以让我加深对课程的理解。”小谭说。

记者采访发现,需要家长帮助完成手抄报的多数是小学一二年级学生,小学中高年级学生大多数可以独立完成手抄报。例如小谭在一年级时手抄报作业需要家长指导,现在他已经可以独立完成手抄报了。

 

老师家长大多认同手抄报作业的意义

不少家长、老师认可手抄报作业的意义。增城区某小学谭老师说:“暑假我给一二年级学生布置的手抄报作业共一张,主题是亲子阅读。这个手抄报作业可以培养孩子多读书的习惯,同时促进亲子沟通。”

家长黄女士在孩子一二年级时也曾提出过“为什么要做手抄报”的问题,现在孩子长大了,也能独立完成手抄报作业了,她说:“谢谢手抄报,锻炼了孩子的综合能力,现在孩子搜集资料、自主学习基本都不用我操心了。”

家长成女士告诉记者,之前她曾与其他家长交流手抄报作业,发现大部分家长都喜欢这种形式的作业。她说:“对与小学生,我认为手抄报是一种非常有益的作业。首先,它不是文字的堆砌,无需写大量文字,孩子可以结合诗词、画画等多种方式完成,形式多样又好玩;其二,做手抄报可以促进孩子多维思考,在做之前,他需要去查资料或者体验,挑选确定他感兴趣的角度,做的时候还要构图 、设计、动手操作,既能玩,也能学。相比那些抄写,计算等作业,手抄报无疑是一种好玩的作业,孩子可以发挥想象力,创造力,培养美感。”

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区