官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

第45届世界技能大赛闭幕 广东选手勇夺8金3银1铜

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 粤仁宣 穗人社宣 | 2019-08-28 12:13:05

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣 穗人社宣)当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。中国代表团在本次大赛中表现十分出色,共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。其中,广东选手获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩。


广东金牌数量占全国一半

广东制造业业高质量发展的标志,技能人才高质量发展。本届世界技能大赛我国共派出63名选手、参加全部56个项目的角逐,最终将16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌及17个优胜奖收入囊中,再次位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一,成绩较上一届有了新突破。

其中,广东选手共有22名选手参加了20个项目比赛,获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩,金牌数量占全国一半,奖牌数量刷新了上一届赛事5金4银6铜及2个优胜奖的记录,向世界展现了广东青年技能人才的高超水平,为我国代表团再一次名列金牌榜和奖牌榜首作出重大贡献。


广州勇夺4金7优胜奖

据了解,其中广州取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。金牌数占国家的25%、占全省50%;奖牌总数占全国的22%、全省的55%,创造历届之最。

广州在移动机器人、砌筑、时装技术、混凝土建筑4个项目中斩获金牌:广州市机电技师学院的胡耿军获得移动机器人项目金牌;广州市建筑工程职业学校的陈子烽获得砌筑项目金牌;广州市白云工商技师学院的温彩云获得时装技术项目金牌;广州城建技工学校的陈君辉和李俊鸿组队获得本届世赛新增的混凝土建筑项目金牌。

本届世赛广州入选国家队人数和参赛项目均占全国的20%、全省的55%,在人员输送和参赛项目上相较44届世赛都有极大提升,成为国家和我省世赛选手输出的主阵地。广州有10家单位被人社部确定为16个项目的国家集训基地,数量居全国前列。


技能人才培养和技工教育“广州模式”树全国标杆

除了12名广州国手作为中国代表团成员参赛之外,广州还派出督导协调团队、专家教练翻译团队、技术后勤保障团队等60多人组成的精干力量,以及作为国家代表团成员的39名专家教练翻译等强大阵容,为参赛选手提供专业战术指导和良好后勤服务。

广州在喀山取得的辉煌战绩彰显了广州技能人才培养成果和雄厚实力。据悉,广州通过多年来积极备战世赛,成功将世赛标准和选手培养路径转化为技工教育课程标准和技能人才培养路径。如今,广州市技能人才培养走在全国全省前列, 全市技能人才总量达262万人,其中高技能人才82万人,占比31.3%,居全国前列。全市共有27所技工院校。经过多年的努力,构建了以技师学院为龙头,普通技校为基础,公办与民办互补、教学与科研互动、学历教育与职业培训并重、培养层次和专业工种齐全,具有广州特色的现代技工教育体系。广州技工院校聚焦构建具有国际竞争力的现代产业体系,不断调整优化技能人才培养专业。技工教育“广州模式”被人社部列为标杆全国推广,为广州市经济高质量发展提供了重要支撑。



广州市选手第45届世界技能大赛获奖情况一览表

image.png

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区