官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

一网通办!广东省上线“企业注销网上服务专区”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤市监 | 2019-08-27 20:44:28

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤市监)记者从广东省市场监管局获悉,广东省企业注销服务专区 (网址:http://qyzx.gdzwfw.gov.cn/)将于8月28日在广东政务服务网正式上线运行。此举是广东省推进企业退出便利化的一项重要措施,以推广“互联网+商事登记”服务模式,最大程度利企便民,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,共享“互联网+政务服务”发展成果。

据了解, 企业注销服务专区通过统一规范社保、商务、市场监管、税务、海关等相关单位的注销流程、条件、时限以及材料规范,实现企业办理多个部门注销业务“一网通办”。企业可通过注销专区集中填报相关内容,注销专区会即时并行分送给相关单位,实现信息一次采集,避免企业重复填报,同时注销专区将及时公示办理进度,并将办理结果告知企业,实现公开透明可预期。 该专区将企业“简易注销”及“一般注销”两种模式统一“一口办理”,并在流程中增加智能辅助功能,协助企业填报,更加智能引导企业办理相关业务。

据悉,为深化解决退出难问题,省市场监管局正在牵头制定企业注销退出制度改革实施方案,该方案将进一步畅通市场主体退出渠道,降低市场主体退出成本,使无效、低效市场主体加快退出。方案预计近期将正式出台。   


【政策解读】

一、企业注销的手续有哪些?根据法律法规,企业退出需清算注销,包括支付职工工资、社保费用、缴纳欠税、清偿债务等,涉及外商投资准入特别管理措施以及海关业务的,还需向商务和海关部门办理注销业务。

二、国家和我省对市场主体退出有哪些改革部署?今年1月18日,《市场监管局 人力资源社会保障部 商务部 海关总署 税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》明确要求,2019年8月底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要改革注销制度,压缩提交材料,上线企业注销网上服务专区。

广东省2019年深化营商环境改革重点任务,提出全面深化商事制度改革,畅通市场退出,激发市场活力,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。为此,省市场监督管理局正牵头与省发展改革委、省国资委、省税务局、省法院、省政务服务数据管理局联合制定相关改革方案,方案正在征求意见中,预计近期方案将正式出台。为贯彻落实国家及省2019年深化营商环境改革重点任务,广东省企业注销网上服务专区于8月28日在广东政务服务网正式上线运行。通过统一规范社保、商务、市场监管、税务、海关等相关单位的注销流程、条件、时限以及材料规范,实现企业办理多个部门注销业务“一网通办”。企业可通过注销专区集中填报相关内容,注销专区会即时并行分送给相关单位,实现信息一次采集,避免企业重复填报,同时注销专区将及时公示办理进度,并将办理结果告知企业,实现公开透明可预期。

三、企业注销网上服务专区实施范围

(一)企业类型:

内资、外资企业及其分支机构。个体工商户、农专、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动、外国(地区)企业常驻代表机构不能通过本系统办理,需窗口办理

(二)业务类型:注销登记。

四、外部系统对接情况

1、简易注销公告、清算组备案信息填报、债券人公告信息情况

(1)深圳企业情况:将通过“企业注销网上服务专区”跳转到深圳“注销企业一窗通”系统进行办理。

(2) 广州、珠海企业会对接本地系统实现单点登录进行办理。

(3) 其他地市则跳转到省统一的国家企业信用信息系统(广东省)去办理。

2、企业主体注销登记情况简易注销登记申请,深圳企业直接跳转到深圳注销企业一窗通系统进行办理。广州、珠海单点登录到本地系统进行办理。其他地市通过线下窗口办理,线上申请登记功能建设中。

一般注销登记申请,深圳企业直接跳转到深圳注销企业一窗通系统进行办理。广州、珠海单点登录到本地对应系统进行办理。其他地市则可在本系统进行直接注销登记申请。

3、税务情况

对接广东省税务局,税务注销会跳转到税务部门系统进行税务注销申请。

4、海关情况

跟海关总署对接,涉海关企业会提交注销申请提交海关总署。

5、商务情况

注销登记跳转到商务部业务系统统一平台进行申请。

五、系统访问

系统访问地址:http://qyzx.gdzwfw.gov.cn/

登录账户:广东省统一认证平台。

六、业务进度查询填报后进度都在【我的办件】中查看,点击详情后可以看到各环节的进度情况。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区