官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨孩子早懂事,未必是好事

信息时报 | 周公子 | 2019-08-27 20:32:43

前几天,在浙江台州,一个6岁的娃娃突然跑进派出所报警,哭着说“爸爸妈妈打起来了,两人身上都是血”。警察一听,赶紧跟着娃娃回家查看。果然,孩子的妈妈和爸爸身上都有伤,原因是爸爸酒后执意要看妈妈的手机。妈妈不让,最后两人大打出手。

孩子的报警,阻止了悲剧进一步恶化的可能。所以,很多网友都称赞这孩子“懂事,果然是从小练出来了,当家早啊……”还有人说,这种事就是对孩子的一种正面历练。

说这些话的人,如果没有为人父母,那还好些。不然,世界上恐怕又要多几个被迫“懂事”的倒霉娃娃了。这些娃娃,虽然看起来懂得如何去处理父母的危机,但实际上,他们的成长是要付出很大代价的。

为什么这样说?

因为,在那些父母争吵不断的家庭里,如果孩子长期要担任调解员、裁判官、救火队员等不属于他们年龄的角色,那么,他们很容易发展出以下问题:

首先,他们会缺少安全感。因为一个人的安全感发轫于早年,父母的养育方式奠定了他们对世界的最初、最重要的印象。如果父母是爱他的,家庭是融洽的,孩子就认为世界是值得信赖的,亲人是友爱互助的。

然而,如果一个人的早年家庭就如台州这个小男孩的家一样,父亲酗酒,动不动就和母亲打得头破血流,那么,孩子就很有可能形成不安全的世界观,认为灾难是会随时降临的,亲人是靠不住的,还时不时会给他惹事的……这样的孩子缺乏基本的安全感,未来会出很多问题。

其次,这种孩子也没有自我抚慰的能力。因为父母本身就是麻烦制造者,根本无暇在打架的时候腾出手来安慰他。所以,孩子学不到什么哄自己的办法,很容易会发展出一些压抑自己的手段,比如让自己变得冷漠,或者生病等等。

我有一个读者曾说,小时候,父母经常大吵,他很害怕,就学会了夹着尾巴小心做人,特别的乖。但这样也换不来几天太平日子。有一次,父母在厨房摔碟子,他在客厅心烦意乱,突然就头痛起来。从此以后,他只要听见别人吵架,都会感到头部隐隐作痛。这毛病持续多年,直到心理医生引导他,让他明白:那是他压抑了对父母的愤怒,他的头痛才发作得没那么频繁。

在心理咨询室里,有无数的案例能够印证父母吵架对孩子的影响,后果之严重,往往超出父母的估量。当然,近年随着心理学的普及,很多父母也都明白这些道理。只是,限于自身的性格问题,常常火气一上来,就连自己都忘了,怎么还会记得旁边有个吓得哆哆嗦嗦的娃娃?

所以,我常说,一个人有怎样的父母,就是ta一辈子最大的命运。孩子的健康成长,终归离不开父母的自我成长。虽然生儿育女不必考证,但这依然是为人父母者不可推卸的责任。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区