官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

冒雨见“网友”,完成“暑期作业”、徒步上千公里来报到……这一届广东学子开学真拼!

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 方玮 张燕 | 2019-08-27 10:23:23

新学期,新气象。从去年开始,广东各高校的开学便迎来“00后”时代。到了今年,普遍18岁的“00后”小鲜肉大部队更是成为主力,让广东高校的校园充满了生机与活力。而这一届广东高校新生开学是真的拼,无论是学校还是学生自己都各显其招。

如华南农业大学,就给新生们布置了暑假作业,读一本书参加一次活动才能来报到;汕头大学新生还用了一个月的时间,从湖南老家徒步过来汕大报到……且看各路“00后”“英雄豪杰”们如何在开学时日里展现各自风采。


文/信息时报记者 孙小鹏 通讯员 方玮 张燕

图/信息时报记者 梁钜聪



新生在暑假所完成的作业。


新生在暑假所完成的作业。


一名新生在报到处不断打电话询问入学事宜。


老生志愿者在雨中指引新生入学车辆。


一名送学家长不断向女儿叮嘱。


华南农业大学

新生带“暑期作业”来开学

8月26-27日是华南农业大学2019级本科新生入学报到的日子,“五湖四海一片林”的华农校园迎来10083名来自五湖四海的本科新生。哪怕26日早上雷声大作狂雨哗啦,新生们脸上依旧笑容满溢,其乐融融。在校园里,新生入学报到成了大型“网友见面会”,原来,早在暑假入学前,所有新生就已经通过注册易班网络平台,提前在易班上认识了自己的同班和同宿舍的同学。除此之外,学校要求所有新生通过易班平台参加“新生易班夏令营”活动,并完成一份特殊的“暑期作业”。

这份特殊的“暑期作业”,就是参加新生暑期“知行”活动。该活动从2018年开始实施,今年是第二年开展,主要是倡导新生利用暑期从《大学》《乡土中国》《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》等四本著作中任选一本阅读;同时,倡导新生开展志愿服务、社会调研、企业实习、参观红色教育基地等社会实践活动。新生在完成阅读经典和社会实践后,需要分别填写《经典阅读登记表》和《社会实践登记表》,分享阅读和实践的心得体会,并于新生入学报到时交给辅导员老师。开学后,学校还将组织新生召开主题班会,分享阅读和实践的心得体会,希望新生在理论学习和社会实践中做“知行合一”,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人。

“我选择了《乡土中国》这本书,因为想看看现代的城市生活,与以前乡土气息的生活有什么不一样。”来自生命科学学院的新生刘颖欣告诉记者,自己对社会学方面的知识很感兴趣,也会经常去参加社会活动。这个暑假,刘颖欣就去参加了“玩转黏土动画”多元影像活动,协助社工完成活动,负责活动前协助社工布置现场及准备物资,并协助拍照和拍摄视频。“作为一名准大学生,可以说志愿者服务给了我很好的锻炼机会和实践舞台……”


“00后”姐姐来上学,弟弟来当“苦力”

姐姐来上学,全家齐上阵。在华农校园里,“00后”新生刘颖欣的家人正在和她一起搬行李,这其中不止她的父母,还有爷爷奶奶以及弟弟都在帮忙。“全家一个六个人全来了。”刘颖欣笑着说道:“当时填完志愿,发完通知书,知道学校这么近,大家就已经约好一起过来。”

一大早,刘颖欣就和母亲一起坐火车从东莞出发,八点左右就到达广州了。“虽然妈妈在车上没说什么,但前段时间她一直嘱咐我,‘上了大学记得多打电话回家’。”刘颖欣表示,因为初中高中都在封闭式学校学习,所以没那么黏家人。但家人一直都很惦记,比如说心情好不好,学习上有没有困难之类的。“我是担心女儿照顾不好自己,感觉在家里也不怎么喝汤吃肉。”刘颖欣的家人告诉记者,所以这一次过来,还专门在刘颖欣的行李箱里放了很多冬天的衣服。虽然家离得很近,一个小时的车程,但家人还是很担心到了十月份天气突然变冷,自己小孩这弱小的身躯会受不了。

而一听说姐姐要离家上大学了,弟弟更积极地要求过来学校看看,做点苦力。刘颖欣表示,今年弟弟升初二,比自己小五岁。平时因为大家都在封闭式学校学习,所以见面的机会很少。所以一到寒暑假,就整天黏在一起,哪怕去参加社工活动也是一起。“虽然他年纪小,能做的事情不多,但即便啥也不做,也会跟着我一起去。”刘颖欣说道。

两姐弟关系一直都很好,以前会打架、抢东西吃之类的,但长大之后就一起学习交流还有玩游戏。现在刘颖欣去上大学了,弟弟一个人在家的话,没有别的兄弟姐妹陪他玩,会相对孤独一些。所以这也是这一次弟弟这么积极过来帮忙的原因。“苦力还是要做一下。”刘颖欣笑着说道。


汕头大学

历时一个月,徒步一千余公里到汕大

三人、二十六天、一千多公里,这是汕头大学19级市场营销专业新生卢悦的上学路。

记者从汕头大学了解到,7月27日,卢悦与父亲卢庆丰、11岁的妹妹卢珺从湖南省益阳市桃江县卢家村出发,徒步前往汕大,长路漫漫。7月31日抵达湖南宁乡刘少奇故居,8月9日到达井冈山,8月13日抵达江西省定南县,8月20日到达广东揭阳……8月21日上午,这段历时近一个月的徒步终于到达了尾站——汕头大学。

谈及徒步的缘由,卢悦的父亲卢庆丰表示,自己是一名跑龄近十年的资深跑友,女人们深受自己的影响,从小就对运动产生了很大的兴趣。而就在半年前,卢庆丰与女儿约定,无论女儿考到哪个大学,他们都一起徒步前往。

“之前出行一般都是我还在学校的时候,父母先安排好了。所以我基本没怎么亲自安排过路线什么的。但是这次旅程,爸爸全程放手给我处理。让我真正的历练了自己,学着定酒店,找餐馆,做景点攻略,设计路线等等,所以真的学到了很多。这些学习是书本上没有的,只能靠自己亲自行这千里路才能真正体会并掌握。”卢悦非常感慨地表示,一千多公里的路途,艰苦而又不凡;父亲还为她们制作了一面旗子,绘制上整个徒步行程的路线图。

一路上,卢悦脚上起过水泡,但晚上换药包扎,白天仍坚持正常速度行走,并不影响预定时间。天气炎热时,父女三人为了在步行中保持充沛的体力,一般会选择早上5点左右出发,气温最高的中午,他们在沿路的家私城或银行休息几小时。“我学会了应对不同的突发情况,学会了如何安排一些事情,以及懂得了如何在最短时间内让对方了解到自己的目的。”卢悦说道:“我在沿途感受到了不同地方的风土人情,真正历练到了自己,真的学到很多,而这些都是书本上没有的。”

谈及选择的专业,卢悦表示这是自己喜欢的专业:“因为毕竟汕头大学是李嘉诚先生捐资兴办的,我希望选的专业是偏向于商科方向。同时也了解到汕头大学的商学院确实很不错。汕头对我而言是一个全新的地方,是一种新的挑战。”


北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院

跨越三千多公里独自来报到

8月22日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称北师港浸大,英文简称UIC)迎来全国30个省、市、自治区和港澳台地区的2019级新生。这其中就有一个来自遥远黑龙江省的独立“00后”,独自一人跨越三千多公里到校报到。

于盛麟就读黑龙江省实验中学,他考了553分,比一本线高76分。报考时,于盛麟在报考手册上看到了UIC的宣传页,一下子被UIC提倡的博雅教育吸引了眼球。“我又通过知乎、贴吧、往届校友等渠道了解到UIC确实是一个很不错的学校,这才下定了决心。我在报考的时候还和家里人的想法不一致,因为离家太远等原因,家人并不赞成我报UIC,但最终我的坚持说服了家里人,让他们支持我的决定,支持我的未来规划。”于盛麟非常开心地说道。

而来学校报到,他也没有让父母陪伴,而是选择了独身一人前往这三千多公里的他乡,开始自己的大学时光。在还没来到学校之前,善于寻找信息渠道的于盛麟也早已摸进了UIC金融数学专业新生群和足球协会招新群。爱好足球的他还在上面找到两个志同道合且投缘的广东室友。来报到的时候,他把为室友准备的礼物——东北工艺品套娃放进了行李箱。

据了解,作为广东省较早迎新的学校,新生们的“日程”可谓丰富。完成注册手续之后,他们将迎来为期一周的迎新营活动,学校将帮助新生熟悉校园环境,尽快适应大学生活:包括帮助新生适应全英文教学的英语强化课程、专业老师见面会以及学生服务介绍等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区