官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

学生入园(托)入学接种证线上查验仅需1~2分钟

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 穗卫健宣 | 2019-08-26 20:38:39

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 穗卫健宣)又是一年开学季,适龄入园(托)入学儿童的家庭又开始为翻找“尘封已久”的《儿童预防接种证》并跑到社区查验而发愁吗?记者获悉,广州市卫健委继推出电子健康码后,联合市教育局再推出“入学入园计免在线查验”应用,通过“广州健康通”微信服务公众号即可随时随地在线完成儿童计划免疫查验。



记者微信关注“广州健康通”看到,选择“挂号缴费”中的“预防接种”,即可选择“入园(托)入学查验”。选择查验方式后,如果此前有绑定宝宝信息,直接选择需查验宝宝姓名,并输入个人邮箱,即可进行查询;否则需输入电话号码(与《儿童预防接种证》上的电话号码一致)、宝宝出生日期、短信验证码以及个人邮箱进行查询。

若查验通过,会生成带有市疾控中心电子章确认的《儿童预防接种情况审核报告》,家长可登录个人邮箱下载,并另存至本地电脑打印;若查验不通过则会提示哪些疫苗尚未完成接种,提醒尽快带孩子完成疫苗补种。

在线入园(托)入学查验推出之前,学生家长办理适龄儿童入园(托)入学时,需携带《儿童预防接种证》到预防接种门诊查验和打印预防接种情况审核报告。一方面,纸质资料容易丢失,部分家长(尤其是小升初的学生家长)容易为找不到《儿童预防接种证》而困扰;另一方面,到预防接种门诊查验至少需要花费半天的时间,需要花费家长的时间成本。

广州市卫生健康委整合了全市预防接种服务信息,并在全市统一的预防接种服务系统中新增了在线入园(托)入学查验应用,通过手机自助查验,记者体验发现,仅需1~2分钟即可完成查验。

此外,家长使用在线入园(托)入学查验时需要注意,网上查验只适用于全程在广州市进行预防接种并且《儿童预防接种证》条形码为“440”开头的儿童,使用过程中,如有困难和疑问可咨询12320。不能通过线上完成查验的家长则需按照市教育局及市疾控中心关于入园(托)入学查验的通知和指引,在入园(托)入学前持《儿童预防接种证》到辖区的预防接种单位进行查验。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区