官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 正文

广州星级酒店不摆“六小件”,要自带吗?

信息时报 | 记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣 | 2019-08-26 18:13:39

信息时报讯(记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵 通讯员 穗文广旅宣)8月26日下午,广州市文化广电旅游局召开全面推进星级酒店减少一次性用品动员部署会。根据会议印发的《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》,从2019年9月1日起,全市星级酒店不主动提供且不在客房内摆放“六小件”一次性用品,酒店餐厅不主动提供一次性餐具,倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务。

动员部署会现场。信息时报记者 郭柯堂 摄


不再主动提供的“六小件”:

牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉


据悉,根据《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》,从2019年9月1日起,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),酒店餐厅不主动提供一次性餐具,倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务。

据记者了解,酒店内的餐饮场所也将扩大使用可降解、可循环使用的餐具,指导督促科学合理安排服务菜单、流程和餐台数量,引导顾客理性定餐、合理消费,严禁推销过量食物等。


星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品,包括牙刷、梳子、剃须刀等。信息时报记者 郭柯堂 摄


市文化广电旅游局负责人表示,该局将联合有关单位、各区文旅局定期对星级酒店深化生活垃圾分类、减少使用一次性用品工作专项督导检查。星级酒店率先行动,倡导其他酒店积极响应。

按照“源头减量、分类回收、资源化利用和无害化处理”的治理原则,建立健全生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制,全面提高生活垃圾分类工作水平,营造文明、干净、健康、环保的文化旅游市场环境。对工作成效显著的星级酒店进行积极宣传,树立典型,营造星级酒店深化生活垃圾分类、减少酒店行业一次性用品专项工作的氛围和环境,形成全链条提升、全方位覆盖、全行业参与的长效机制。

据了解,虽然是“不主动提供”,但客人有需要,酒店还是会免费提供。对此,经常出差的市民曾女士表示,出差住酒店,牙刷、梳子都是经常要用到的,男士的剃须刀也是必需品。她认为这些东西都要自带还是有点麻烦。“如果酒店不再主动提供,有需要我还是会打电话叫。像鞋擦、浴擦、指甲锉这几样,是比较高端的酒店才有的,没有主动提供影响不大,有需要能提供就可以了。”

星级酒店代表向全市酒店发出倡议:一是自觉做绿色消费的践行者。要以绿色消费理念为引导,营造良好的社会舆论氛围,引导消费者健康消费、绿色消费、循环消费,自觉的做绿色消费者,鼓励消费者外出旅行少用或不用“酒店六小件”一次性用品,爱护我们的家园。二是以创新方式提升酒店服务质量。全市星级酒店要设置相关提示,不主动提供且不在客房内摆放“六小件”一次性用品。倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务,引导消费者养成绿色生活和消费习惯。


 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区