官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

什么是好绘本?“快乐狮子”告诉你

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-08-26 17:53:01

信息时报讯(记者 陈川)日前,“《快乐狮子经典绘本系列》新书主题分享——好绘本蕴含的力量”在北京举办。活动邀请了儿童文学作家余治莹和三联生活周刊主笔陈赛作为嘉宾,由中信童书现任主编鲍芳主持。三名嘉宾不仅为大家详细解读了这套出自凯迪克金奖得住罗杰•迪瓦森夫妇之手的65年经典绘本《快乐狮子》系列图书,还围绕这套绘本,从绘本的文学性,艺术性,教育意义和对孩子的启蒙等等发面,一起探讨了好绘本的标准,和好绘本蕴含的力量。

据了解,《快乐狮子经典绘本系列》这套由中信童书引进出版的65年“古董级别”的绘本,有着诸多重量级的标签,比如“凯迪克金奖得主的代表作”“TOP100世界经典绘本”等,这套绘本已成为儿童文学和绘本专业研究的经典案例,也被诸多经典作品收录进去。

余治莹和陈赛出席《快乐狮子经典绘本系列》分享会。


余治莹以“快乐狮子”为例,用自己数十年的出版经验和创作经历,给读者提供了几个判断绘本的依据:首先一定要有好故事。好故事能够吸引小朋友,“哇,一直想看下去”,也会吸引大朋友,让他们读了有感动;其次,就是插图的艺术性。好的插图会让孩子自然的想亲近,比如“快乐狮子”,会让我们想抱抱而不是害怕;最重要的还有一点,是要让我们看完了有所思考。

陈赛也根据自己多年阅读、荐书的经验,为家长提供了两个判断经典的依据:一方面是小朋友想看的,不管家长怎么禁止孩子都想看的,一定有什么地方吸引孩子;另一方面就是能够把大人想要告诉孩子的价值观、经验很好的传递给孩子的。“能够将这两点很好结合起来的,就是我认为的好绘本。比如这套快乐狮子,就以孩子愿意看的,很有趣的方式,把作者关于人生的思考和想要传递给孩子的命题讲了出来,所以它经典。”

这套《快乐狮子》创作在65年前,离我们现在的时代有一定的距离,可它传达的价值观依然符合我们现在的时代。这样的“老故事”,在我们今天读来是否还有意义?两位嘉宾的答案都是肯定的。

余治莹提到,经典通常要超过50年,甚至更久。能出版这么久依然受读者喜爱的,是经过时间的考证,有普世价值,有人们古往今来都关注的命题。读这类书,能看到我们所关心的问题,塑造我们的价值观。比如《快乐狮子》,其中注入了作者许多人生思考,关于尊重、友谊、孤独、规则等等。

陈赛也说到,经典作品的每一次阅读都会带来新的思考和感悟,生到了某一阶段,就会发现我们曾经阅读过的东西对我们特别重要,因为它可能影响了你,成为现在的你。而我们,也会将经典对我们的影响传递给孩子。“就是能让大人和孩子阅读的时候,心里都会为之一动。孩子能看到孩子感动的地方,大人也会有被打动的瞬间,就是经典的魅力”。

此外,两位嘉宾还提到了如何提升孩子的阅读素养,即以愉快的心情、主动的态度,每天读,在家读,在学校也读,看各种各样的书,然后慢慢透过表达培养技能,提升孩子的能力。

 

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区