官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

14岁女孩五楼摔下,4次手术终得以站起

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 祈沅 | 2019-08-26 12:24:30

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 祈沅)14岁女孩从五楼摔下来,全身大大小小20多处粉碎性骨折并创伤性失血性休克,双下肢部分截瘫,四肢多处肿胀畸形和伤口流血,伤情十分危重。在祈福医院骨科中心团队通力救治下,她脱离了生命危险,又先后4次手术治愈截瘫和全身多发骨折,让她重新站了起来。

5月24日晚,14岁的阿萍(化名)从五楼摔下来,第二天早上6点左右被人发现时,其全身已多处肿胀、疼痛,左脚流血,双下肢麻木,无法站立。祈福医院急诊科医师和救护车很快赶到现场,采取临时急救处理后将阿萍火速送入祈福医院。在输血输液抗休克下急行影像学检查发现,其第四腰椎爆裂性骨折,骨块移位压迫马尾神经,第11、12胸椎及第1、3腰椎骨折,双踝开放性多发骨折,左侧髂骨骨折并耻骨上下支骨折,多发肋骨骨折,左侧肱骨近端粉碎性骨折……

病情危重,祈福医院骨科中心主任褚晓朝、中西医结合骨伤科主任李燕南亲临急诊科会诊及抢救,并组织全骨科中心的技术力量,全力以赴抢救花季少女。“全身20多处骨折,脊髓严重损伤并伴有不完全性截瘫,这种损伤最好在8小时内手术,在保证生命安全的情况下,越早越好,尽快解除骨折块对脊髓的压迫,有利于神经功能的恢复。”李燕南表示。

随后,骨科中心组成了以李燕南主任团队为主,褚晓朝主任和刘铖主任均参加救治的强大技术力量,以最快的速度给阿萍进行了椎板减压、钉棒系统内固定、横突间植骨融合术等第一次手术救治,使阿萍的生命转危为安,也为截瘫恢复创造了最佳条件。

接下来,骨科中心中西医结合首席专家傅强主任医师先后两次对左侧肱骨近端粉碎性骨折、右踝骨折等进行了中医正骨手法复位、夹板外固定,对于移位不明显的骨折采取了保守治疗。

5月30日,李燕南主任又率领团队对患者双侧踝关节及左侧跟骨等骨折部位进行了内固定手术及石膏托外固定等治疗。

术后,祈福医院康复中心及时介入进行各种康复治疗,帮助阿萍早日恢复肢体功能。二个多月以后,阿萍双下肢肌力和感觉正常,大小便功能正常,截瘫完全恢复。其他部位的骨折也复位满意,愈合良好。双足的开放性坏死伤口在清创缝合后采用三氧包裹等治疗,一个多月后创面已大部愈合。

目前,阿萍已能下地站立,右上肢功能完全恢复正常,左肩肘功能稍受限,正在康复中。“经过积极的康复治疗,将来生活自理完全没问题。”阿萍的主管医师杜书军表示。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区