官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

四价流感疫苗9月将在广东上市

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 庄海棠 刘勇 | 2019-08-22 14:46:35

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 庄海棠 刘勇)流感在南方地区有冬春季和夏季两个流行高峰,根据往年流感疫苗接种情况,广东省将在9月份开始启动冬春季流感疫苗的接种工作。与往年不同的是,今年第一批国产四价流感疫苗已经获批签发上市,陆续发往各省、地区使用,广东居民最早将可在9月初接种该疫苗。同时,该疫苗生产方相关负责人表示,今年四价流感疫苗产量翻番,可足量保证广东居民接种。


我国流感疫苗接种率仅1-3%

“根据WHO估算去年流感带来的全球健康负担数据,由10亿人患病,300-500万重症人群,并有29-65万流感相关呼吸道疾病死亡病例。”8月21日下午,广东省预防医学会召开“新形势下的流感防控对策研讨会”,会上,中国疾病预防控制中心研究员郑建东博士指出,在我国,2004-2010年期间,每年的季节性流感相关呼吸系统疾病超额死亡数达66400人;2003-2008年,南方城市流感相关呼吸和循环系统疾病超额死亡率达8.8/10万,其中超过86%的死亡发生在65岁以上人群。

“流感作为全球性监测的传染性疾病,发病率可列为各种传染性疾病之首。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施。”郑建东表示,流感疫苗是预防流感最佳的手段,是第一道防线。

医务人员、学生、婴幼儿、老年人、孕妇、和慢性病患者等六类高危人群是流感疫苗接种的重点人群。郑建东介绍,美国国家疾控中心的数据显示,2016-2017年美国流感疫苗的接种率未成年人达到43.3%,成人约59.0%左右,而我国的流感疫苗接种率仅1-3%,远低于欧美发达国家,也显著低于部分亚洲、南美洲等发展中国家。

在中国疾病预防控制中心开展的一项流感疫苗政策实施与预防接种情况调查中显示,在2018年10月-2019年1月15日期间,13个省份88个区县实行流感疫苗接种免费政策,目标接种率为29.3%;7个省份85个区县目标接种率为0.85%,自愿自费人群接种率仅为0.65%。


今年四价流感疫苗广东保证足量供应

今年3月21日,世界卫生组织正式发布了2019-2020年度北半球季节性流感疫苗推荐组分并优先给出了四价流感疫苗的组分,覆盖了目前流行的流感病毒组分。这意味着,具有更全面保护效果的四价流感疫苗将成为未来预防流感病毒的首选。

2018年世界卫生组织(WHO)推荐的北半球疫苗配方中包含的是甲型H1N1、H3N2和B型Victoria系(BV)组分。但近年来,两种不同的B型(Victoria系和Yamagata系)流感一直合并流行,流行机率大约各占50%,因此2018年生产的三价流感疫苗对B型Yamagata(BY)病毒未能起到很好的保护作用。四价流感相对三价流感而言,增加了一种B型系的病毒,使得B型流感的两大谱系都被涵盖其中。B型流感病毒主要呈局部爆发,并倾向于感染特定人群,如免疫力较差的儿童、老年人等,因此除典型的感染症状外还易引起并发症。

广东冬春季流感高峰的疫苗接种时期将在下个月开始,记者了解到,今年第一批国产四价流感疫苗已经获批签发上市,陆续发往各省、地区使用,广东居民最早将可在9月初接种该疫苗。华兰四价流感疫苗是我国自主生产的四价流感疫苗,于去年十月份上市,但遗憾的是去年一直存在供不应求的情况。对此,华兰生物疫苗有限公司总经理潘若文表示,今年四价流感疫苗产量翻番,达1100万人份,华南地区的疫苗供应可足量保证广东居民接种。


建议优先接种人群

6-23月龄的婴幼儿:患流感后出现重症风险高,流感住院负担重,应有限接种疫苗;

60岁及以上老年人:患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群;

2-5岁儿童:流感疾病负担也较高,但低于<2岁儿童;

特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后出现重症的风险很高;

医务人员:不仅可以保护医务人员自身,维持流感流行季节医疗服务的正常运转,同时可有效减少医务人员将病毒传给流感高危人群的机会;

6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人:由于现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员和看护人员接种流感疫苗,以预防流感。


注射四价流感疫苗要留意

1、3岁以下禁用;

2、鸡蛋过敏禁用;

3、孕妇和哺乳期妇女可用;

4、广州自费接种价格为163-168元;

5、注射后约15天会产生抗体,保护周期至少一年。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区