官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

第七届花城文学奖揭晓,韩少功、王安忆等获奖

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-08-21 17:54:23

信息时报讯 (记者 陈川)8月19日,作为2019南国书香节重要活动的花城文学之夜活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。

花城文学之夜活动以“燃烧•绽放——《花城》四十周年遇见第七届花城文学奖”为主题,融合文学与艺术,晚会以古典诗词为叙述轴线,用音乐和舞蹈的形式展现《花城》四十年经典,如路遥《平凡的世界》等作品,用现代艺术打开《花城》,庄重典雅地重现文学之美。

颁奖仪式作为晚会的一部分,有机地镶嵌在整个舞台中间,成为晚会的主线。随着音乐响起,舞者在灯光下捧出奖杯,“第七届花城文学奖”正式揭晓:韩少功《修改过程》、王安忆《考工记》、刘亮程《捎话》、李佩甫《平原客》获得长篇小说奖;莫言《诗人金希普》、葛水平《空山草马》、残雪《幸福》、万玛才旦《气球》、胡学文《龙门》、郝景芳《长生塔》获得中短篇小说奖;于坚《大象十章》获得诗歌奖;林贤治《通往母亲的路》获得非虚构奖;格非《想象读者与处理经验》获得评论奖;陆象淦《着魔的指南》获得翻译奖。

“第七届花城文学奖”于2019年5月正式启动,评选范围为 2017年至 2018 年在《花城》杂志发表的作品,通过网络投票和专家评审,最终综合评选获奖名单。本届终评委员会由邱华栋、陈晓明、张清华、高兴、蒋述卓、张新颖、何平、田瑛、朱燕玲等九位专家组成,中国作协书记处书记邱华栋担任终评委员会主任。

莫言的女儿管笑笑专程提前从国外赶回来,代替父亲上台领奖,并在现场播放了莫言的一份视频版获奖感言,在视频中莫言说道:“《花城》是一份非常好的刊物,有四十年光辉的历史,发表了诸多优秀的作品,培养了许多优秀的作家。我作为一个《花城》的老作者,希望这份刊物继续成长,继续为繁荣我们的文学事业做出更大的贡献。我在南美洲南部的一棵大杜鹃下发表这样一个简单的演讲,祝福《花城》像这棵花一样繁荣昌盛,繁花似锦。”

作家韩少功是作家中的思想者,他的获奖感言依然在思考着当下与未来:“文学是一种精神长跑,跑出第一圈,第二圈……仅仅是开始。能否跑到终点,接受下一个四十年乃至更长岁月的沉淀与淘汰,才是每一个参与者更须面对的大考。口碑是最大的奖杯。时间是最终的裁判。在这里,我也感谢我自己,眼下还能有这样一点清醒。”


作家韩少功


王安忆的《考工记》获奖,花城文学奖颁奖词这样评价《考工记》:“王安忆以朴实节制的语言,疏密有致地刻画沧桑经历中的颓败与维持、磨砺与修炼,营造出含蕴深厚、探及根底的生活和精神空间。她用文学的方式回应了这个时代,完成了对二十世纪社会百态的复杂建构。” 

刘亮程的长篇小说《捎话》在《花城》发表之前曾辗转几家刊物,期间数易其稿,在提名第七届花城文学奖的同时,也入围了第十届茅盾文学奖。刘亮程在获奖感言中阐述了对自己的写作与世界之间复杂关系的独特理解:“我相信自然中的各种声音都可以相互听懂。尘土和风可以言语,风牛马可以说话,万物间彼此呼唤,写作只是要找到那些灵通的声音和语言。作家须将自己活成一个地方,而不仅仅是一个地方的人。在他身上须有一个地方的气候。我努力让自己的文字修炼成精,去书写这天地间的有灵万物。”


作家刘亮程


李佩甫的《平原客》在《花城》发表之后,也引起非常好的反响,被评为“2017中国好书”。他在获奖感言中重申了自己的写作根据地:“平原是生我养我的地方,是我的精神家园,也是我的写作领地。在一些时间里,我的写作方向一直着力于‘人与土地’的对话,或者说‘土壤与植物’的关系。”

郝景芳是本届花城文学奖年龄最小的获奖作家。她在获奖感言中表达了感激之情,也阐明了自己的写作立场:“感谢《花城》杂志给我的莫大荣誉。一直觉得,文学不分类型,只要是能表达心中的感受,就是最合适的形式。我用科幻写现实,也用现实主义写虚无。”

8月19日上午,“回顾与展望——《花城》创刊四十周年编者与作者恳谈会”在白云宾馆举行,韩少功、阿来、刘亮程、李佩甫、艾伟、东西、高兴、于坚、蒋述卓、虹影、何平、葛水平、万玛才旦、陆象淦、胡学文、郝景芳等名家齐聚一堂,与《花城》编辑一起回忆《花城》的辉煌历史、风趣往事以及这份刊物对于中国文学的重要贡献,展望《花城》杂志的未来办刊方向。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区