官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

长期憋屁影响皮肤和气色,放屁令人难堪但有用

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 袁友芬 | 2019-08-21 15:09:53

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 袁友芬)“有屁不放,憋坏五脏”这句俗语广为流传,很多人觉得放屁是件很尴尬的事情,特别是在一些封闭的场合,比如电梯、会议室,一旦有了“屁意”,都会选择憋一憋。广州市第一人民医院消化内科主任医师周永健指出,长期强行憋屁有害健康,有些“臭屁”更提示危险信号。

 

长期憋屁会导致皮肤气色不良

“简单的说,屁就是肠道内的气体,一部分是人在吞咽时带入的气体,其他是由食物消化过程中以及食物残渣被肠道细菌发酵分解时产生的气体。它的主要成分是氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等无臭气体,以及氨、硫化氢、吲哚、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等微量气体。” 周永健笑称,前者负责“量够多”,占99%以上,无色无味,后者负责“味够臭”,只有不到1%。

既然有味道的部分只占1%,凭啥臭气会如此“浓郁”?周永健解释,硫化氢有臭鸡蛋味儿,吲哚和粪臭素有大粪味儿,氨、挥发脂肪酸则有不可描述的刺激性气味,这些异味组合在一起,可以呈现出臭鸡蛋、臭鱼、腥臭等不同气味。

由于不想丢面子,很多人在公共场所会选择憋屁。周永健指出,通常,消化道里有一部分气体需要自寻出路,或上冲于口,通过打嗝排出,或通过放屁排出。那憋没了的屁去哪儿了?“被无情憋回的屁会被肠壁吸收,毒素进入血液中被运至肺部,与呼出去的气一起排出体外,又叫嗳气。”他表示,憋屁虽不至于带来严重后果,但依然会导致腹部胀气、疼痛,有时甚至是烧心等消化道症状。而且长期憋屁的不良反应会直接表现在皮肤气色上,会导致脸色蜡黄、皮肤粗糙等。

 

奇怪屁味或提示危险的信号

“屁能臭出多种味道,其背后的原因也不尽相同。” 周永健介绍,吃得太好,饮食摄入过多蛋白质(主要是肉、豆、蛋、奶),会导致屁中吲哚等成分含量升高,臭味儿特别显著;一些蔬菜如洋葱、大蒜、萝卜、韭菜等,本身不仅产气,也有一定的异味。

他特别提醒,当排除以上原因,屁特别臭还可能暗示更大的麻烦,可能为疾病因素。周永健表示,臭鸡蛋味的屁相当于蛋白质代谢到最后腐败的味道,可能显示此时胃肠道出现问题;鱼腥味的屁则预示消化道有出血,血液积聚在患者胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时排出的粪便会像柏油一般,屁也会有腥臭味。此外,肠道有恶性肿瘤时,因癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放的屁也有腥臭味。因此,大便颜色成黑色,或是腥臭味的屁,一定要去医院检查。

周永健表示,如果放臭屁只是饮食太丰盛引起的,那么素食几天、把积在肠子里的粪便排出即可。但万一不是饮食原因作祟,则要尽快进行结肠镜检查。他提醒,这些人群有必要定期做肠镜:

1、40岁以上人群

2、有痔疮和长期便血的人群

3、直系亲属有结直肠癌病史的人群

4、有慢性腹泻,持续超过3个月的人群

5、经常发生便秘、血便和黏液便的人群

6、有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊者

7、肥胖者,其患肠癌的风险高于体重正常者

 

相关链接:屁多的原因

肠子的蠕动不眠不休,只要肠道照常工作,就会有气体从肛门排出来,所以,人每天都会放几次屁。周永健介绍,一般来说,每天放5-10次屁都属于正常,当下意识地觉得自己排放过量,那就要找找原因了。有几种可能情况:

1、吃了较多产气的淀粉类食物,如红薯、土豆,或者洋葱、豆制品等

2、进食量过大和消化不良,会增加肠内无法消化吸收的食物成分

3、狼吞虎咽,边吃边说话,或爱嚼口香糖,吞进去很多空气

4、腹泻时肠道蠕动加快,容易导致连续放屁


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区