官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子| 为什么我总是忍不住去看前任的QQ?

信息时报 | 周公子 | 2019-08-20 21:56:50

周公子

著名情感专栏作家

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

 

周公子:

为什么总爱看前任的QQ?基本是每天一看,就看一下下面的字!

我看了他的QQ快有两年了。可是,我已经有男朋友了啊,男朋友对我也挺好的。我有什么办法能够不去看他QQ,一心一意投入到我男朋友上面去呢?每次我把前任的QQ一删除,就会疯了一样到处的找……


答:

尽管你有了男朋友,但看起来,你还有一些很强烈的情感挂在前任身上,以至你不能忍受失去他的消息——如果失去了,你就会发疯一样到处去找。

因为你的情感这样强烈,所以,你越压抑它,越是禁止自己去看,就越是忍不住。所以,你会发现,你经常陷入这样的死循环:忍不住看了—谴责自己—下次又忍不住—又谴责自己……不知不觉,就过了两年。

其实,你不必害怕自己去看他,也不必禁止自己。想看就去看。看时,对自己保持一份思考:“我在找什么?我想看到什么?我害怕看到什么?我什么时候最想看他的QQ ?我和现任的感情如何?我爱他吗?”

在看的时候,多想想这样的问题。慢慢地,那些强烈的情感就会被宣泄出来,答案也会变得清晰,你也不那么容易受它们支配了。

周公子

 

围观团

@拉布拉多吻

我觉得题主有点强迫症了,这种时候不要去自我谴责,而是要想办法打破这种封闭循环。

@殊十二

前任和我分手之后,我也是有段时间忍不住去关注她,在所有的社交软件上翻找她的痕迹,不光是看她的朋友圈、说说、微博,甚至连蚂蚁森林她今天收没收能量都要看。看到那些能量满满还没收走的绿色泡泡,就忍不住猜想,这个是她昨天走了很多路吗?还是用软件买了电影票?会是和别人一起去看的电影吗……

@楚轩是我的小叮当

我看过一种理论说,一段感情如果分离不彻底,就会一直影响之后的生活,你和你前任分手时有一个整理情绪的过程吗?有一个(对自己的)仪式吗?有放下所有“被遗弃”“不甘心”的愤怒吗?如果没有的话,现在赶紧补上吧。

 

周公子:

我和我老婆在一起十年,经常吵架,各种话都有。但这次不同,连续两个月对我无所谓的样子。只要我不吵,她就什么都不问我,前几天,孩子从老家来的时候,晚上她下班到家,我就不耐烦了,问她:“为什么你回到家,脸上就好像挂了一层白布,走到殡仪馆的感觉?”

之前一段时间我没有和她吵,因为我知道什么是爱。这次,我就是看孩子来,她晚上回来还是那副表情,我心里压抑不住了。

我也用了卑微的手段,在孩子面前打了自己几十个耳光。她被我憋得说:“对你心死了,我能怎么办!”我哭笑不得。没办法,咬咬牙,还是保持着一个亏欠她的心,把爱留给她爸妈,把时间留给她。

如果能挽回,可以到老。但我想在临终前跟她说一句:“我死都不会跟你葬在一起的。”


答:

死心,那意味着,这颗心曾经是活的,对你抱有希望。但是,现在她对你很失望。并且,她已经和你沟通多次,相信你不可能改变了。所以,她才死了心。

换言之,你和她之间存在一些问题,早已冰冻三尺。有些事情,你亏欠了她。她无法释怀,你也没有办法。你和她都无法单纯通过夫妻间的对话来解决,所以婚姻走进了死胡同。

当然,你也用过一些办法,试图解决。比如你在孩子面前打了自己几十个耳光,想表达诚意。但她没有接受,说明她对你的愤怒是几十个耳光不能抵偿的——看来,这件事还很大呢。

既然你一个人搞不定,不如找信得过的人帮忙吧,比如你们都信任的亲友,或者专业的心理咨询师,让他们帮助你们好好谈话,纾解心结。总好过现在,不想离婚,也不能和好,大家都很痛苦呢。

周公子

 

周公子:

大十几岁的男朋友算是长辈吗?

我男朋友大我15岁。他其实还蛮宠我的,但是每次和他吵完架,我都觉得自己像是不尊重长辈了,就觉得很有罪恶感。我就会去道歉。我该在这种情况下把他当长辈看待吗?


答:

既然你已经把他当成长辈,并且爱上他了。这说明,“长辈”这个身份,你还是挺喜欢的。你喜欢被当做后辈对待,也喜欢他宠你,罩你——这也是长辈好处。

既然如此,你也可以继续把他当成长辈看待啊。这没有问题。

只是,有一点你要明确:长辈也是人,长辈也会犯错,甚至,长辈也会做出一些可恶的事,有时会惹得你很生气。这时,你指出长辈的错误,这是天经地义的。你纠正他们的偏差,让他们明白问题所在,这样,你们才会相处得更顺利。

以后,你觉得自己有道理,就不妨直接说出来,甚至和他争论一下也无妨。你也知道,哪怕长辈和晚辈之间,冲突也会不可避免。只要冲突完以后,彼此能去哄哄对方,重拾信任,这样的关系也就很亲密啦。

周公子

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区