官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 一个人的生活,也能得到更多支撑

信息时报 | 周公子 | 2019-08-20 21:54:18

我国结婚率创10年新低,有人说,这全怪压力太大,生活艰难,“毕竟,结婚要买车、买房,我现在没钱啊。怎么有信心去维持一段稳定的婚姻关系?”

生活艰难,导致结婚率走低,这个结论也真是……够扯的。

因为,实际上,生活越难,结婚率才会越高啊!

就说60年前,那时候我外婆拉扯着7个孩子,穷到要每天煲一锅花生拿去市场卖,换一点钱来养活家人——这种穷困,在当时是很普遍的。可那时,结婚率低吗?一点都不低!那时的结婚率高到无人敢逆天单身。哪怕再麻烦,再憋屈,都要急吼吼找一个人成家,再生上一大堆娃娃。这才算松一口气。

为什么?因为生活太艰难,没有家族庇护,一个人根本活不下去。特别是兵荒马乱的时候,到处都是游民饿汉,两眼放光,特别像狼。你单门独户弱不禁风的,又怎能保得住那一点米粮?最惨是老了,没有儿孙供养,那就真是穷途末路了!

所以,从前的人必须结婚,必须依附家族,必须人丁兴旺。这是生死存亡的重大命题。你能不“找个伴”来傍身吗?敢吗?

那些结婚带来的麻烦,什么儿女缠身,婆媳问题,居住条件差,不自由,男人不像话……在“生存”二字面前,通通不值一提。为了活下去,你会忍的。老一辈,不就是这样忍过来的吗?

然而,时至今日,一切都不一样了。结婚率为什么走低?因为,你可以不忍了呀!生活条件好了,你可以一个人美滋滋地活下去。社会太平,你要保护自己的血汗钱,也来得比乱世容易。你想活得舒服一些,这个社会能提供很多支持:高质量外卖、家政服务、一人食……就连最顽固的火锅都推出单人套餐了。

单身经济,势不可挡。它存在的意义就是3个字:我撑你。一个经济体系在支撑你,一个社会在支撑你。你终于可以不再忍受很多烦人的事——

直男癌把你当生育工具?他妈还跟你争风吃醋?卖不起房?养不起娃?天天辅导作业差点把自己气到中风?从前,你不得不接受。但现在,你多了一份自由。你不必再为生存而屈就。你想怎么活,就怎么活。当然,这也许会让人有些寂寞。但起码,生命也多了一个选择。

选择,是社会赋予你的权利。

单身,是时代给予你的福利。

结婚率走低,意味着更好的环境,也意味着更大的包容。命运,已经把方向盘还给你了。今后,想一个人走还是两个人走,随便。

没什么可抱怨的。

周公子



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区