官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子| 无法深爱,是一种病吗?

| | 2019-08-20 21:54:22

周公子

著名情感专栏作家

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

 

周公子:

我总是很容易就从一段感情中走出来。

一开始,我很庆幸自己能很轻松地忘掉一个人。但是有一次,我以为特别喜欢的一个男孩子有了女朋友,我真的只花了3秒钟就把他抛到脑后。我自己都惊了。后来我再看那个男孩的朋友圈还有动态啥的,竟然真的一点感觉都没有了。

还有我的历任男友也都是这样,没有超过半年的,分手都是我提的,因为我觉得太无趣了。时间久了,我越来越苦恼。也不是不珍惜不付出,就是没办法长久的喜欢一个人。我现在都怀疑自己是不是有什么疾病了。

我今年20,在留学,谈过6个男朋友。帮我想想办法呀!


答:

无法建立稳定的关系,无法长久喜欢一个人,背后是有很多原因的,本质也各不一样。

比如说,有些人总是带着幻想去寻找伴侣。他们有很强大的想象力,在初次相见时,能够一下子把对方想象得很美好,就像王子、男神、完美情人。于是,她们就深深地爱上了对方。

然而,当真正开始恋爱之后,想象就会被现实迅速击垮。她们会发现,对方完全不是那样,一切都和原来的期待不同。这时,她们就会感受到刻骨的失望,接着就提出分手。

所以,这种爱想象的人是很难谈过半年的。

再比如说,有些人找伴侣倒是很现实,开头也是真爱。问题是,当彼此发生冲突时,她们总是抽离得很快。因为她们的内心非常敏感戒备,担心感情会伤害到自己。所以,一有风吹草动,她们就让自己的感情迅速退出,以免遭遇到更大的打击。

这种人也容易在半年左右分手,因为那会儿,情侣刚好从甜蜜期走向磨合期,冲突越来越频繁。

当然,以上都是举例。至于你是什么情况,因为没有太多资料,所以无法回答。但你可以好好感受自己的状态,看分手通常是在什么时候,前后发生了什么,之前感情基础又是什么……多观察自己,有些问题就会清晰起来了。

周公子

 

围观团

@团是团圆的团

大概是因为现代人感动的阀门越来越高了吧,从小就在屏幕里被各种口味的男神养惯了眼,从八卦新闻中见怪不怪了各种狗血的悲欢离合,于是关心月薪和升职多过关心旁人,对热播剧里的爱情比对身边的对象更真情实感……所以分开也就分开了吧,惋惜、哀伤、痛苦都比泡沫更短暂更轻盈。

@BT辣卤煮舌头会跳舞

因为恋爱太容易了,分开也就没太多感受吧。我小学四年级的外甥上周告诉我和谁谁“处Q友养火苗”,这周就告诉我“换了个老婆”。让人啼笑皆非的同时也不仅深思,我们成年人的感情态度,很多时候不也是这样宛如儿戏?

@瓜不甜不要钱

小学老师都知道,有些孩子注意力容易转移,他们在课堂上很难集中注意力超过5分钟,所以需要在教学中刻意设置注意力波峰和波谷,不断重新引起他们的注意。你可能也是这样,注意力容易转移,不能长久爱一个人,或许可以试试看自我暗示,不断重新发现恋人身上的美好,不断重新爱上他。

 

周公子:

女朋友突然发微信给我,说转500块钱给她,立刻马上的那种。我说现在身上只有100多,行不行,不然就等一会,我回家拿卡去取钱。

后来,她和我说,她是在试探我,说她看抖音说什么真爱一个人就会怎样怎样的,并且同时也试探了别人,这是什么心态?

答:

这是在试探你是否真的爱她。套路是,她认为,如果你真的爱她,就会马上转钱给她,不会有半点犹豫;就算没钱,也会想办法凑钱,而不会迟疑,更不会质疑。

实际上,这样的试探挺幼稚的。毕竟,现在网络诈骗这么多,钱也不是轻易转的。而且,就算没有按照她的要求来转钱,也不等于不是真爱啊。

不过,情侣之间,幼稚的游戏有时也是情趣。就看你喜不喜欢她这样做咯。如果不喜欢,你可以说明。喜欢就无所谓啦。

这事也反映出,女朋友对关系可能缺乏信心,所以才需要试探你的感情。对此,你也不妨安抚她一下啦。

周公子

 

周公子:

和女朋友谈了五个月了,中间分过一次,现在和好了。现在想,过节日,我都送她礼物了,可是她从来没给我买过啥东西。

之前我是想,应该是男生买东西送给女孩子的吧。但是现在,我怀疑,我女朋友到底是不是真的爱我关心我呢?

答:

虽然你说和好了,但是,你也在想“她是不是真的爱我,关心我”。这说明,这个“和好”只是表面现象。在内心深处,你对她还是有一些想法和意见的。你想她多主动关心你,用送礼物的方式表示一下对你的在乎,但这些,她都做得不够。所以,你的心还是不大舒服。

既然如此,我建议你不要把话憋在心里,继续和她保持沟通和对话,把话亮明,把事说透,这样才会有真正的和好。

不然,现在表面上好了,但中间却横着心结,到了未来,肯定是个隐患啊。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区