官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨情史丰富,伴侣就不靠谱吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-08-20 10:26:05

冯绍峰和赵丽颖,结婚还不到一年就传出危机,起因是网络上流传一段对话的截图,怀疑冯绍峰出轨网红。现在,网红向闺蜜吐槽说自己十分烦躁。

当然,内情如何,外人是无法知晓的。冯绍峰团队也第一时间站出来辟谣了。然而,依然有网友认为,这事未必空穴来风,理由是:“两人情史都这么丰富,所以从一开始就不看好啊!”

情史是否丰富,的确是很多人考察伴侣的标准。然而,事情真的这样简单吗?情史丰富,伴侣就不靠谱;情史简单,伴侣就靠得住?实际上,只要你对亲密关系有所了解,就会明白,以情史来判断伴侣,这本身就是不靠谱的。

举个例子来说,情史丰富,人就一定花心吗?

这个问题,相信那些魅力四射的人听了都只能“呵呵”。因为人在青春期,多多少少都要靠接触不同的异性,以此来感知自己的需求。有时,谈几次恋爱,换几种活法,经历一些分分合合,最后才会知道自己到底想要什么。这几乎是人生之必然,也是一种成长。

对于那些男神女神来说,这个“接触期”的体验机会无疑是很丰富的,因为追求者众,所以他们谈恋爱的次数多一些,也是很正常的事。不过,随着经历的增加,人变得成熟,健康的人会逐渐放弃频繁地更换伴侣,转而寻求关系的稳定和深入了。所以,以“过去情史丰富”来否定一个人“靠谱”的可能,这是很不科学的。

我们再换个角度看:情史简单的人,做伴侣就靠谱吗?

依恋风格里面有一种叫做“混乱型”,典型表现就是“反应不可预测”,你对他好,他这次可能没有反应,下次可能突然生气,再下次可能表情茫然,你完全没法明白他们到底是怎么了,所以叫做“混乱”。

这种依恋类型的人,如果严重的话,这辈子就很难找到伴侣了,因为没人受得了他们的喜怒无常,也不愿意和他们发展关系。由此,混乱型的人可能会很简单。但这种“简单”,就是靠谱吗?

因此,我们衡量伴侣时,不能光看对方的情史,更需要深入去了解他们的过去,搞明白合与分的原因,特别是,在过去的恋情中,ta到底扮演了什么样的角色,对关系起的作用是正面还是负面。这样,我们才能做一个客观的评价。

而所谓“靠谱不靠谱”,也只有在深刻地了解之后,才会最有发言权吧。


周公子


周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区