官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州开通12355港澳青年热线

信息时报 | 记者 叶边 通讯员 梁茹欣 李英杰 | 2019-08-19 19:23:12

信息时报讯(记者 叶边 通讯员 梁茹欣 李英杰)8月17日,由共青团广州市委员会、广州市民政府新闻办公室、广州市青年联合会主办的广州市12355港澳青年热线开放日活动在广州青年之家总部(市青年文化宫)举行。来自穗港澳的广州市12355港澳青年热线专家顾问团、首批体验官和港澳青年代表逾80人参加了活动。

活动现场,主办方组织港澳青年参观了12355港澳青年热线服务专区,并通过设置展板、播放视频等方式对广州市12355港澳青年热线进行宣传推介。市委统战部研究室负责人介绍, 广州市12355港澳青年热线的开通是落实市委、市政府《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》的重要举措,通过进一步提升12355港澳青年热线的专业服务能力,为港澳青年特别是首次来穗的港澳青年在学习、就业、创业、生活等各方面可以提供更加便利暖心的第一站服务。

广州市12355港澳青年热线开放日活动现场。通讯员供图


热线将试运行3个月

港澳青年有了“知心人”

据了解,此次开通的广州市12355港澳青年热线,根据港澳青年发展和成长成才的实际需求,汇聚了政府、高校、社会和共青团的资源,构建起港澳青年咨询解答知识库,进一步有针对性地回答了港澳青年在穗生活发展尤其是在学习、就业、创业、生活等方面的相关问题,帮助港澳青年充分了解广州的就业创业环境、营商环境和各类政策,给予各类咨询解答和政务转介服务。为全面摸查港澳青年在开通广州市12355港澳青年热线、青年创业就业等方面的实际需求,团市委联合高校院所采取召开座谈交流会、访谈等方式,先后开展了各类调研工作。根据调研发现,在如何参与“青创杯”广州青年创新创业大赛、如何在穗参与志愿服务、如何来穗文化交流、如何在内地就业创业等方面内容成为了众多港澳青年们关注的热点。

据悉,广州市12355港澳青年热线开通后将试运行三个月,期间主办方将仔细收集和汇总港澳青年咨询和关注的热点问题,不断完善港澳青年服务知识库和资料库,以期通过热线为港澳青年提供更加优质的服务。被问及“如何推进港澳青年来穗创新创业”时,热线首批体验官黄跃中给出了自己的看法,“建议要重视和发挥社会民间团体组织的力量,促进穗港澳青年之间的交流。希望广州能对接具有丰富理论和实战有经验的导师为港澳青年来穗创业就业提供辅导与对接。”


“一网一站一号”

帮助港澳青年来穗发展

据介绍,“一网一站一号”平台建设以服务港澳青年来穗创业就业和生活发展为核心,依托即将成立的市港澳青年创业就业服务中心,建设打造集政策对接、政务办理、就业服务、创业扶持、生活咨询于一体的综合性服务平台。

其中,“一网”为青创中心网,团市委积极整合穗港澳青年就业创业线下资源,线上加强信息化平台建设,开发“青创汇”青年就业创业综合服务平台,将54家广州青年就业创业孵化基地、200名广州青年就业创业导师团、百家知名创投机构、各类创业培训课程、优质青年创新创业项目、就业招聘及就业创业品牌活动等资源汇聚线上,实现线上“马上有政策、马上有场地、马上有资金、马上有导师、马上有培训、马上有工作”的 “六个马上”,同时为港澳青年来穗提供一站式的就业创业和生活发展服务。“一站”为青年人才工作站,依托广州市青年就业创业孵化基地改扩建项目,作为服务港澳青年来穗就业创业、生活发展的线下载体和阵地,根据港澳青年的实际需求,量身打造服务平台,主要为港澳青年提供“政策宣讲—人才引入—培训交流—落地扶持—典型推广”的系列扶持服务。“一号”为12355青年港澳服务专线,即在12355青年热线基础上,增设服务粤港澳大湾区青年的项目和功能,根据港澳青年发展和成长成才的实际需求,汇聚了政府、高校、社会和共青团的资源,构建起港澳青年咨询解答知识库,进一步有针对性地回答了港澳青年在穗生活发展尤其是在学习、就业、创业、生活等方面的相关问题与系列咨询。

广州市12355港澳青年热线将试运行三个月。通讯员供图

 

港澳青年就业服务中心

将于年内投入使用

据悉,依托广州市青年就业创业孵化基地改扩建项目,全面提升团市委下属单位广州市青年就业创业服务中心的服务功能,团市委等单位将联合打造广州市港澳青年创业就业服务中心,计划于今年内投入使用,该项目总规模为4153.53平方米,总投资1483.7万元,其中改造面积为4013.53平方米。该项目落成后,将作为服务穗港澳青年来穗就业创业、生活发展的载体平台和阵地,根据穗港澳青年人才的喜好和需求,规划设立包含服务大厅、交流展示区、创业孵化及众创空间、路演中心、培训辅导室、导师及风投对接室等功能区,重点打造成为集政策宣讲、就业实习、创新创业、人才交流等功能于一体的粤港澳大湾区来穗青年人才一站式服务平台。

   据介绍,广州正举全市之力推动粤港澳大湾区建设。今年初,团市委联合暨南大学开展了粤港澳大湾区青年发展问题“深调研”工作,广州共青团实施了广州共青团粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划”,先后开展了“凝心聚力,青春追梦”粤港澳大湾区青年职业发展5A行动暨2019粤港澳大湾区青年周主题论坛、“青创杯”第六届广州青年创新创业大赛、粤港澳大湾区青年交流暨纪念五四运动100周年音乐会、“美好青年·美好生活”漫画展、“青创榜”首届粤港澳大湾区青年创新创业榜样评选活动、“职得你来”穗港澳台青年就业服务行动等系列活动,服务大湾区青年在文化交流、知识共享、创新创业、生活融入等方面需求,共同助力提升大湾区核心引擎功能。

团市委书记徐柳介绍,近年来,为做好港澳青年来穗服务工作,团市委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以推动“一网一站一号”建设为抓手,主要从三个方面为港澳青年来穗提供一站式服务,一是高度重视粤港澳大湾区工作,通过构建粤港澳大湾区“青年文化、知识、创新创业、生活”四个共同体为目标,深入推进粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划实施,即打造1个交流合作平台——联合港澳青年团体共同举办粤港澳大湾区青年周系列活动;优化2个基地——有序推进广州市青年就业创业服务基地、粤港澳青少年交流活动基地建设;提升3个维度服务体系——“青年之声”网站、“青年之家”阵地、“12355”青少年热线的增设及推广;组建4个联盟——联合穗港澳三地推动成立大湾区青少年文化、研究、创新创业、志愿服务联盟。并配套开展若干交流合作项目,服务粤港澳大湾区城市青年在文化交流、知识共享、创新创业、生活融入等方面需求,努力凝聚青年力量,共同助力广州建设大湾区核心引擎。“1234N”计划促进了粤港澳大湾区青年之间的交流合作,联合市委统战部、港澳办等部门,依托广州市青年就业创业孵化基地改扩建项目,加快建设广州市港澳青年创业就业服务中心,打造了服务载体和阵地。二是建设完善港澳青年来穗就业创业的一站式服务平台,率先在全省开通了12355港澳青年热线,聘请了一批热线专家顾问团和体验官,将为港澳青年来穗求学实习、就业创业、工作交流等普遍关注的问题提供咨询服务。推动“一网一站一号”平台建设,高标准举办“青创杯”广州青年创新创业大赛、“青创榜”粤港澳大湾区青年创新创业人才榜样选拔、“青创班”粤港澳大湾区青年创新创业人才计划等品牌活动,为港澳青年提供集青年政策宣讲、就业创业综合服务、青年人才工作站等功能于一体的全链条服务。三是鼓励、吸引了粤港澳大湾区青年到广州干事创业。今年,广州为港澳青年在实习就业、创新创业等方面提供了保障,力度非常大。作为改革开放前沿阵地的广州,欢迎大湾区青年到广州学习就业、创新创业,携手共建富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区