官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

代付0元刷单日赚千金?诈骗!

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 黄宇泰 李长达 | 2019-08-19 16:11:03

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 黄宇泰 李长达)19日记者从广东省公安厅获悉,今年4月,在省公安厅协调指挥下,东莞警方成功打掉一个通过研发制作网购平台代付刷单软件,骗取刷单被害人钱财的新型犯罪团伙,在东莞、广西等地抓获软件制作、销售、诈骗等核心成员5人,捣毁诈骗窝点4个,缴获手机、银行卡、电脑、帐单等涉案物品一大批。尤其是抓获位于网络黑色产业链顶端的软件制作者,针对网购平台代付刷单诈骗,涉嫌帮助信息网络犯罪实现了全链条打击。

今年3月,东莞警方在工作中发现,有人在网上售卖“0元代付软件”,该软件可绕开网购平台代付链接的风险提醒,表面修改正规付款链接的支付金额,购买、使用该软件的不法分子可在网上引诱被害人从事刷单活动,诈骗被害人钱财。案情上报后,省公安厅成立专案组。经专案组深入侦查,最终发现一条“软件制作者—软件销售者—诈骗犯罪团伙—受害人”的完整金字塔型黑色产业链。

据专案组调查,今年初软件制作者研发出一款“0元代付”软件,通过下级软件销售者向从事刷单兼职诈骗的犯罪团伙出售。诈骗团伙购买“0元代付软件”后,通过互联网发布“有网购经验、足不出户、日赚千元”等高薪兼职广告,承诺小额刷单佣金,引诱被害人以代付的方式对网购平台门店商品进行刷单,从而吸引了不少学生和在家待业的年轻人。

据了解,和以往要交押金的刷单骗局不同,这款“0元代付”刷单事先不用付出任何成本,被害人选中指定商品后,将代付页面网络链接通过微信、QQ等发给诈骗分子。诈骗分子使用代付软件,生成表面显示为0元的支付界面链接,使被害人在毫不知情下,点击支付并按商品原价付款,最终钱被扣了、货没收到,之前承诺的佣金也不见踪影,被害人最终损失了钱财。据了解,其中单笔最大被骗金额达到两万元。截至收网前,涉案资金总额达二百余万元,受害人遍及全国16个省市。

在查清团伙组织架构和锁定犯罪证据后,4月中旬,省公安厅组织专案组展开集中收网行动,在东莞、广西等省市抓获软件制作、销售、诈骗等主要嫌疑人共5人。该案的侦破有效遏制了网购平台代付刷单诈骗这一网络黑产的蔓延发展势头。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区