官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

医师节,带你走近麻醉医生的“十二时辰”

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-08-19 16:11:03

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)8月19日是医师节,但是你知道吗?1842年3月30日,是世界上第一例成功乙醚全麻无痛手术的纪念日,在麻醉下手术,是医学历史上的一大进步,为纪念这一时刻,被认定为国际医师节。2017年11月,国务院发布关于同意设立“中国医师节”的批复:自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,中国的医生们终于有了自己的节日。在医师节来临之际,记者走近“生命保护神”——麻醉医生,了解他们的十二时辰。


麻醉医生在工作。


麻醉医生在工作。


麻醉医生的“战场”:看不见的硝烟

麻醉医生郭婧总是步履匆匆。年轻的她却被喊作“老总”,因为她是今年的住院总医师,24小时,“总住在医院”,这是让人会心一笑的昵称,更是沉甸甸的责任。

郭婧的一天是这样度过的。

7:30,规定交班时间前20分钟,郭婧已经开始准备当天第一台手术的所需事项。核对信息、检查器械、确认各种麻醉急救药品……每逢周一周二有业务学习和住院医师规培授课,他们还得更早到院准备。

7:50,全科交班,交班会上,他们还要总结经手过的疑难病例,与大家分享。

8:30,郭婧准时等候着她的第一位患者。第一台手术是甲状腺切除术,由于患者的体重有些超标,她小心地寻找角度进行气管插管。手术无分大小,病人呼吸道是否通畅?麻醉深度是否足够?动脉穿刺、诱导给药、通气供氧、气管插管、深静脉置管……麻醉可不是简单的“酥麻一针”,而是手术成功的关键第一步。

麻醉机和监护仪是郭婧的“第二双眼”,时刻不漏每一个跳动的数字,不仅要严密观察患者生命体征,同时还要留意手术台上的动况。麻醉医生的战场,表面或许平静,却同样密布看不见的硝烟。

整场手术下来,为了及时应对,这位麻醉医生数次跪在地上操作,郭婧说,其实不止麻醉医生,各个学科的医生都有很多“花式操作”,对于他们都是稀松平常的事,每一刻,心里都只有一个念头——要用这双手,共同承托起患者的生命。

12:10——15:00,原本郭婧有20分钟的吃饭时间,按例结束上午工作后,她的午休时间是到2点半。但由于上午的肝切除手术一直延续,郭婧的午休又“泡汤”了。但她习以为常,直到3点完成交接班后,冲回休息室喝一口水,连手术帽也来不及摘下,马上又踏着急匆匆的步子赶去病房访视明日手术的患者。她的病人分布在各个不同的病房,中山六院住院大楼一共有29层,医生们都练出了“百米冲刺”的速度。

了解病情、评估制定初步麻醉方案……这对于她而言,可能是重复过数百数千次的话语,但每次她都以十分的耐心一遍遍向患者解释,因为面前的患者可能正承受着人生中或许是最大的一场动荡,医生是他们唯一的希望。

17:30,疑难病例会诊结束,她再一次赶回了手术室。这一天里每一步都踩着点准时上岗,不准时的只有排班表上的正常下班时间,郭婧、另一位住院总医师李冬雪、以及中山六院麻醉科全体医务人员,都已经很久没“准时”下班过了。因为需要手术的病人太多,在完成对自己手上病人的保驾护航后,如果别的手术室需要帮忙,医生们也都是延迟下班。

郭婧数了数:“一天就有一百多台手术,晚上12点到凌晨1点多下班,其实也是常事。”

这些年,她们都熬成了“熊猫”,但说起刚刚成功平稳处理完的危重病人、或出现特殊情况抢救过来的病人,成就感还是瞬间就点亮了她们的脸庞。


麻醉医生的日常:“隐形”的“生命守护神”

中山六院麻醉科的靳三庆主任平日脸上总是笑眯眯的,但一谈到治疗,他就是最严肃的老师。他总说,要成为一名出色的麻醉医生,必须先成为一名优秀的全科医生。要拥有最灵敏的头脑、最及时的应急反应,才能为患者织就一张密不透风的救生网。

从医近三十年,他参与救治的患者多不胜数。但有一例手术始终令他难以忘怀:那是一例肿瘤紧贴大动脉的晚期食道癌,手术难度非常高,尽管医务人员竭尽全力,术中还是难以避免地发生了动脉破裂。

患者严重失血,血色素急剧下降,靳三庆记得,当时动脉里“泵”出的都是“水”般稀薄的液体。紧急抽调的血液还在路上,在心脏骤停的凶险关口,靳三庆当即披挂上阵为患者进行胸内心脏按压,全体医务人员扭成一股绳,最后终于将几乎被宣判死刑的患者硬是从死神手里拉了回来。

手术成功后的患者总是充满感激地握住医生温暖的大手,但麻醉医生的手,却永远紧握着冰冷的麻醉监护仪、给药泵……大部分患者甚至不太清楚他们的存在。但这群可敬可亲的“生命守护神”,总是伴患者“入睡”,守患者“醒来”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区