官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

暑假余额不足 学生进入赶作业模式

信息时报 | 记者 徐珊珊 实习生 徐婷 | 2019-08-19 16:11:03

信息时报讯(记者 徐珊珊 实习生 徐婷)暑假临近结束,不少中小学生开启了“白加黑”的赶作业模式,有的是父母齐上阵来帮忙,有的用搜题软件、写字机器人等“黑科技”助阵。专家提醒,家长应和孩子一起规划暑假剩余时间,检查作业的同时督促孩子进入学习状态,收心迎接新学期。


学生扎推赶作业 家长吐槽也有作业任务

近日,记者在图书馆、星巴克、肯德基等地看到三三两两写作业的学生。在越秀区建设六马路附近的一家星巴克,赶作业的学生有五、六桌。其中一桌有四名中学生围坐在一起,“有不会的问题可以互相商量一下,这样写作业效率比较高。”高一的赵然说。“暑假也不轻松,除了写作业,还要上培训班,有些单调,相比自己一个人在家写作业,我想和同学们在一起。”同样在赶作业的秦同学说,每当打游戏和睡懒觉时,妈妈总唠叨他,他倒宁愿尽早开学,开始校园生活。

在广州图书馆,也有不少同学扎堆自习桌前奋笔疾书。他们有的边写边翻看工具书,有的则和身边的同学认真讨论着一道题。图书馆一位工作人员表示,暑期以来的这两个月,进馆人数比之前增长不少,尤其是近段时间,扎堆图书馆“赶作业”的同学们更多了。“平时在家做作业效率太低了,图书馆的氛围比较好,所以来这边充充电。”其中一位赶作业的高一男生说,图书馆环境好、学习氛围浓,自然会吸引很多学生前来自习。

据了解,一些暑假作业也少不了有家长的任务。罗女士这两天一空下来,就坐在电脑前敲键盘,“我女儿的暑假作业其中一项是垃圾分类实践活动,调研社区垃圾分类的情况,除了拍视频,还要写垃圾分类调研报告。听说其他家长都帮忙完成一部分任务,我们也不能做的太差。”罗女士说。

一些家长也对暑假作业有 “吐槽”。许女士表示,学校要求在暑期,家长和学生一起做一份手抄报,开学后评比。“老师在班里表扬的那些优秀手抄报作业,制作都非常精美,一看就知道是家长做的,什么电脑画图、排版、打印,这样的作业最后都是家长在忙碌,做差了根本拿不出手。”还有不少作业需要做成PPT,也有一些要做成杂志、绘本的形式,一位四年级家长说:“老师的出发点是希望家长和孩子一起完成这些作业,不过这些作业对家长来说,确实是不小的负担。我还是希望学校布置一些弹性的作业,比如做家务、观察植物动物、看好书好电影等。”


新技术迭代,补作业“神器”走俏

随着新技术迭代,写字机器人、搜题软件等也正成为学生们赶作业的网红级“神器”。记者在某购物平台上搜索“写字机器人”,发现相关产品非常之多,标注着“智能仿生”“抄写神器”等关键词,价格从六七百到两三千元不等。有的需要自己组装,有的则相对简单。不过基本上所有的“机器人”都是机械手臂上装一个握笔位,装钢笔、水笔、铅笔都可以。

记者打开一款售价800多元的机器人产品页面,月销量高达300多笔,卖家介绍说,“机器稳定且高度、速度和仿真率完全可以根据个人需要进行调整,写出来就像是手写的。” 在评论区,可谓“好评如潮”。“抄写神器果然是写作业神器,好厉害非常不错。” “去年写了一整年的资料都要崩溃了,今年无意中发现(机器人),彻底解放双手,太好用了。”“价格太贵了,没有这个必要,还是自己写吧,我都已经习惯了。”一位初中生告诉记者,她去年就知道有这种机器人,但不会购买。不少学生表示听说过这种机器人,但是还不敢买来尝试,价格有些贵,而且担心被老师发现。

同时,一些学生也喜欢用搜题软件完成作业,一拍一扫,立即“一秒出答案”,除了搜数学,一些学生还通过此类工具搜索语文作文和古诗词解释,以求在作业中获得“灵感”。洛溪中学初二学生张敏告诉记者,她平时主要搜索数学、物理等理科方面的题目,正确率可以达到90%。“我有时是边做题边搜,有时是做完题目再搜。比如,有的题目做一半实在没思路,我就会搜一下;也有时花费大量时间做出一道难题,但不知道对不对,也会搜一下。”张敏坦言,搜题软件最大的问题是容易让人产生依赖感,不动脑思考而是直接搜索答案,在考试中就会自食其果。遇到不懂的题目不能全照着抄,搜题软件的思路可以借鉴,但要自己思考完成题目,然后再对答案。


建议:家长帮孩子收心迎接新学期

黄埔区崇德实验学校闫老师提醒,对于没有自觉完成作业的孩子,家长不要太着急上火,也不要盯着孩子赶作业,一发现有问题,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子,其实孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,作业完成质量不高。

他表示,首先问一下有多少作业没有完成,然后和孩子一起规划时间。“距离开学虽然时间不多,但出现遗漏还可以补救,检查作业本来就是督促孩子进入学习状态的最好方法,让孩子收心迎接新学期,也要在检查作业的过程中完成。”

除了检查作业,临近开学,家长要帮助孩子暑假收心,做一个提前调整,以减轻暑假综合征带进新学期的可能性。对此,他建议调整孩子生物钟,按照上学时的节律安排作息和饮食,同时,提早预热,找时间和孩子一起对暑假做个总结回顾,聊一聊新学期的计划,回顾上学期的进步和不足,思考下学期想要在哪些方面有进步。设立一个具体的小目标,然后让孩子自己做物品准备。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区