官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

郑仙诞来了!白云山今夜点亮郑仙“蛋”

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃 | 2019-08-19 12:10:33

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃)“千年郑仙诞,重回云山巅”。一年一度享有“广州第一诞”美誉的郑仙诞,将如期而至。记者从白云山风景名胜管局获悉,8月24日至8月31日,“郑仙诞旅游文化周”又将开启一段亲民喜乐之旅,各大主题创意展、精品文化节目、传统民俗活动、全民健身娱乐等轮番呈现,在白云山全域与市民、游客欢聚共乐。今夜,寓意大爱的生命“彩蛋”——大型灯组将在白云山山顶公园点亮。





本次活动由广州市白云山风景名胜区管理局主办,广州市白云山鸣春谷景区管理中心、广东广播电视台珠江经济台、广东南方广播电视广告传播中心承办,光大银行广州分行协办,珠江网络传媒、粤听APP技术支持联合制作。

据了解,本届郑仙诞以郑仙文化为核心,创新展现郑仙诞厚重宽广的内涵,让市民游客游云山,祈安康,感受“羊城第一秀”白云山的壮美多姿,与浓郁祥和的节诞氛围,让传统文化在现代传承中发扬光大。

活动周为期8天,以文化为魂,以创新为要。在苍翠秀美的云山之巅,各路名家名嘴名模相聚一堂,民俗传统文人雅集层出不穷,创意新奇的文旅产品琳琅满目,还有萌娃童星逗趣传承,民间高手勇竞鳌头,是一次岭南民俗文化的大荟萃。

今晚6点30分,寓意大爱的生命“彩蛋”——大型灯组将在白云山山顶公园点亮。


亮点一

生命“彩蛋”今夜点亮

本届郑仙诞最具创意的亮点,就属由广东动漫名家、广州美术学院叶正华教授全新设计的动漫IP“郑仙蛋”。“蛋”取“诞”的谐音,“郑仙蛋”的动漫形象取生命之源“蛋”的外形,并糅合现代美学设计与郑仙文化内涵,寓意生命不息,大爱无疆。其展现了郑仙身穿仙鹤常服,手捧九节菖蒲的形象,既慈祥和蔼又憨态可掬,更广泛地宣扬非物质文化遗产,吸引年轻一代创新传承。

关注特殊儿童健康成长,传播郑仙大爱驰而不息。白云山将进行为期4个月的188颗“郑仙蛋”公共艺术展示。这些创意十足、趣萌可爱的彩蛋,皆由叶教授率其大学生团队,携手10位特殊儿童画家精心打造、彩绘而成,吸引着市民游客慕名寻“蛋”打卡,晚上还有工艺精湛的彩蛋花灯可赏,怡景怡人妙不可言。


亮点二

“云山大爱”郑仙诞形象短片首次亮相

云山大爱,祖国大美。2019年白云山郑仙诞,一首万人同唱的赞歌——《我和我的祖国》将拉开活动周序幕。由广东广电精英制作团队策划炮制的2019“云山大爱”郑仙诞形象短片首次亮相,尽数白云山灵气葱郁之貌,再现郑仙“悬壶济世”传说,凝聚了岭南本土特色精华与白云山历史文化底蕴,让广大市民深刻了解“郑仙诞”传说的由来和大爱的精髓。短短几分钟内,童稚诵读声声入耳,融合清亮和音贯穿始终,镜头画面以白云山之秀丽为窗,一展羊城美景,体现祖国山河之大美,市民游客挥舞起手中的五星红旗,大人小孩笑容洋溢。


郑仙诞系列主题活动预告

活动一:2019白云山郑仙诞旅游文化周开幕式

时间:8月24日(星期六)10:00

地点:白云山山顶广场

内容:本届开幕式结合共和国成立70周年主题,特别制作《云山之美》快闪视频,用《我和我的祖国》歌曲为引导,结合郑仙诞元素,穿越展现白云山的著名优美景点。此外,开幕式上不仅有传统性节目,还融合了现代化元素,如三代讲古人带来《缘来系郑仙》,传承非遗讲古与郑仙文化;原创粤曲混搭创新说唱,丰富郑仙文化传唱形式;气质模特与童星萌娃别具一格的“模星领秀”,魅力展示郑仙诞文旅产品……精彩纷呈的节目表演高潮迭起。让市民游客零距离对话非遗文化。

活动二:“小小药仙”传统文化体验活动

时间:8月25日(星期日)10:00

地点:山顶广场

内容:小朋友们穿上汉服,在云山上完成传统“入泮礼”,以求步步登高,立身做人,健康聪慧,感受千年中华传统文化的魅力。现场中草药标本及药理展示,让孩子们体验古代郎中的悬壶济世精神、中医医术魅力,传承郑仙诞传统文化。

活动三:“云山鳌头杯”武林争霸赛

时间:8月26日(星期一)10:00

地点:白云山山顶广场

内容:为展现青少年传承国家非遗醒狮的风采,吸引武林豪杰群集白云山上,几十头小醒狮将同台献技,带来一场精妙绝伦的武林盛宴。武术选手轮番上阵,精彩献技,助阵郑仙诞。螳螂拳、罗汉功、五禽戏、八段锦等各大武林绝学和养生功法让市民一饱眼福,弘扬中国武术文化及尚武尚德、乐善好施的传统美德。

活动四:2019“云山对话”——传承郑仙文化,打造云山IP

时间:8月27日(星期二)10:00

地点:白云晚望广场

内容:非遗文化博大精深,郑仙文化源远流长。本届郑仙文化名人汇,邀请省市“非遗”专家、高校及广府文化学者、民俗专家、文化产业工作者、知识产权(旅游文化)方面的专家、全国金话筒等共同探讨如何让郑仙文化更接地气,传播更广,如何将“郑仙诞”打造成云山新IP。

活动五:“云山鳌头杯”踢毽子大赛

时间:8月28日(星期三)9:00

地点:白云山山顶广场

内容:郑仙诞文化周与踢毽子大赛结合,不但提供给市民又一休闲健身的互动竞赛平台,还能更好地宣扬中国传统体育运动与郑仙大善大爱的文化内涵,提升节诞知名度、美誉度,让郑仙诞这一大众同庆的节日,更贴近民众。

活动六:“云山鳌头杯”广场舞大赛

时间:8月30日(星期五)9:00

地点:白云山山顶广场

内容:广场舞作为近年来流行起来的康乐文娱活动,深受白云山上的市民游客喜爱。藉“游云山,祈安康”的郑仙诞活动周契机,让大众参与到广场舞这一全民健身运动中,营造健康向上的和乐氛围。

活动七:2019白云山郑仙诞旅游文化周闭幕式

时间:8月31日(星期六)10:00

地点:白云山山顶广场

内容:突出“祈安康、赏美景、再相聚”三大核心,以《明天会更好》为主题,表达人们对明天美好生活的向往和憧憬,并预热2019年白云山半程马拉松赛。

活动八:郑仙文化艺术展览

时间:8月24日-8月31日

地点:白云山山顶广场、郑仙祠

内容:郑仙文化艺术展览是郑仙诞的配套项目。本届郑仙文化艺术展览将展出白云山郑仙诞文旅产品设计展、菖蒲品种展览活动。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区