官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

每台补助10万元 番禺富庭华园将加装电梯

信息时报 | 记者 黄骆 实习记者 陈铭豪 | 2019-08-18 21:16:08

信息时报讯(记者 黄骆 实习记者 陈铭豪)今天,番禺区住建局加梯办在富庭华园举办连片电梯加装惠民工程咨询活动。据记者获悉,番禺区正加大对加装电梯工作的财政补助力度,对已办理《建设规划工程许可证》且取得《特种设备使用登记证(电梯)》的加装电梯,每台补助10万元。


财政补助和加装申请流程简化

据了解,《2019年番禺区既有住宅加装电梯工作方案》规定,加装电梯申请人在取得《建筑工程规划许可证》和《特种设备使用登记证(电梯)》后向所属镇(街)提出申请。镇(街)审核同意后,向区加梯办申请补助款,区财政局将补助款直接支付至申请人指定账号;低保、低收入困难家庭业主到所属镇(街)申领财政补助,镇(街)审核无误、报区民政局复核后,向区加梯办申请补助款,区财政局将补助款直接支付至申请人指定账号。

番禺区住建局加梯办负责人介绍到,居民如果要申请加装电梯,无需收集提供相关的报建资料,只需获得本单元或者本幢房屋专有部分占建筑总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,筹备装梯资金即可与电梯公司开展此项工作,大大节省了审批时间。


加装电梯业主态度喜忧参半

对于业主加装电梯的配合情况,捷诺达机电设备工程有限公司的梁伟成先生表示,“富庭华园属于有一定楼龄的步梯楼,而每家住户都基本有很多老人小孩,对于他们来说,最艰难的路,就是家楼下到家门口的那一段爬楼梯的艰辛过程。所以大部分业主都是赞成加装电梯的,并且希望能够尽快加装完成使用上电梯。”

记者还从现场了解到,有不少业主前来咨询工作人员关于电梯加装的相关问题,主要集中围绕每栋楼层原有的电梯井空间被私人占用以及电梯加装每层住户分摊的费用这两方面。业主王阿姨表示,“我虽然住在二楼,但加装电梯我举双手赞成,毕竟装成电梯后,小区的楼价有一定的升值空间。反倒是电梯安装费用以及日后维护支出方面,我比较反对平摊,住在七楼的业主出的钱应该更多一点,毕竟加装电梯后,天台的空间完全是方便了他们。”

就业主反馈的主要几类问题,大石街道办和番禺区住建局加梯办表示,将会继续对小区的住户做好相关宣传工作,以及联系小区物业对私人占用符合加装电梯的公共空间进行清理,尽快使小区落实电梯加装。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区