官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

品诗词、赏书画,书香节第三日开卷有“艺”

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-08-18 18:49:47

信息时报讯(记者 冯钰)今天,南国书香节进入了第三日,周末的到来让走进展场的读者人数达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐、戏剧……在“开卷有艺日”这个主题之下,阅读与艺术交融在一起。






十一种广东“最美图书”揭晓

今天下午,第三届“广东书籍设计艺术双年展”及“最美图书”颁奖典礼在南国书香节主题沙龙区举行。11种图书获“最美图书”奖,60种图书获“第三届广东书籍设计艺术双年展优秀图书”奖。

“双年展”以及在此基础上举办的广东“最美图书”评选活动是南国书香节的重要活动之一,也是书籍设计界的盛会。本届广东书籍设计艺术双年展集中展示2017年至2019年间广东省书籍设计艺术领域最新的成果。主办方介绍说,这一届相比上届又有了较大的进步,不仅参与者更多,入选作品更丰富,视野也更开阔,特别是有不少新印艺、新材料、实验性图书,这些都代表了粤派设计人士的新探索、新实践、新面向。

广东“最美图书”美在哪里呢?广州美术学院插画艺术专业教研室主任李喻军教授为现场读者解答疑惑。他以获奖作品《行健——潘行健作品集》为例:“此作品分上下两卷来呈现潘行健教授的版画和速写作品,两本书采用了布艺精装的方式进行裱制,在封面上采用了热感印的工艺,这样更能够凸显版画印制的质感。黑白灰三个色调让全书更具整体性。”

装帧设计师张绮华此次有两件作品获得“最美图书”奖,她的创意令评委纷纷称赞。工作之外,她是一个看起来带些天真的女孩:“我一直在思考书的形态,为什么就非得这么翻这么看?为什么只能在翻口、在书脊切开?于是,我给每一页书页做了个革新,全书80%都做成了拉页。”为了呈现出她的设计效果,这本名为《乾坤正气:古今名家画钟馗》的图书除了专门选择轻薄的环保纸和宣纸来印刷之外,更需要印厂工人一本一本纯手工地进行折页。匠心不仅体现在设计之中。

这些充满美感的获奖图书,分为“最美图书区”“七十芳华区(侧重于反映70年来广东设计成就)”“他、印制纸艺区”“人文大湾展区(侧重于展示港澳地区图书)”等,在南国书香节10.2馆进行展示。此外,还有双年展之“插画作品展”同时展示。


岭南画派众大咖对话“艺术之夜”

南国书香节为读者带来的不仅仅只是书籍,还有那些与书籍、与文化艺术相关的人,他们的人生历程以及对文化的坚定信念融入我们的文化血脉,潜移默化地影响着大家。

身在广州,你一定听说过岭南画派,但却不一定了解岭南画派创始人高剑父“上马杀贼提笔赋诗”的传奇人生。今晚的“对话艺术之夜”活动中,岭南画派传人、著名中国画画家陈金章与著名书画家刘诗东、朱颂民、高剑父纪念馆馆长李琰、广州艺术博物院研究员王坚、江门市画院院长黄仕强、书法家许沛波等围绕高剑父的家国情怀和艺术创新精神展开讨论,与现场数百名读者分享传统国画艺术传承,岭南画派和中国画创新等一系列话题。

由高剑父纪念馆馆长李琰主编的《其命惟新——高剑父研究文集》(第一辑)新书也同步进行首发。该书约四十万字,汇编了从20世纪中期至今海内外研究高剑父艺术与实践的理论研究文章,较全面地反映出对高剑父艺术研究的成果。

活动当晚,组委会还邀请了岭南古琴艺术传承者区宏山现场演奏《忆故人》,在泠泠琴声中,共同追忆高剑父先生的艺术人生。

“艺术与阅读,同是为了人生。”李琰告诉记者,高剑父不仅是一位画家和美术教育家,更深具家国情怀,他曾任同盟会广东支会会长,在国家危难之际身先士卒地为民族命运奔走。其岭南画派后裔画家更是遍布海内外,他们延续其美术风骨与家国精神,在世界各地为弘扬中华民族传统文化而贡献着。近日,来自港澳台地区及海外的岭南画派后裔画家们集体“回家”,76位画家的作品正在广州高剑父纪念馆展出,而本次南国书香节“对话艺术之夜”的活动,也是“回家”系列活动之一。


明日活动划重点

“尖叫星期一”打折还免单

今年书香节购书优惠迎来史上“最大折扣风潮”。书香节期间,全场购书可享受8折优惠,读者可通过“电子码发放+现场抽取纸质券消费”的形式,享受折上再减,满50元抵用20元等更多福利。在少儿馆,可使用工行银行卡付款,享受满50元再减25的优惠。唯品会公益捐赠50万元,通过名家公益讲座、购书抵用券等方式点亮广东全民阅读的热情。而这些优惠政策都是可以叠加使用的,可以说优惠力度空前。

在8月19日这一天,南国书香节现场的每个时段都拥有不同程度的折扣,不仅“早起的鸟儿有虫吃”,而且“越夜越精彩”:上午9点至10:30,以及晚上18:30至20:30,全场图书6折,而其他时段也都有不错的折扣。


折扣时段

6折 09:00-10:30

7折 10:46-13:00

8折 13:16-18:14

6折 18:30-20:30


除了打折之外,南国书香节组委会还特别邀请部分参展商向各位爱好读书的小伙伴们提供免单服务。其中图书最高可享免单额达1500元,文创产品最高可享免单额达3000元。

这样给力的优惠免单活动,要如何参与呢?首先,读者在“尖叫星期一”当天现场进行消费,并将消费小票(金额不少于50元)背面填写姓名,电话等信息,交给位于广交会展馆B区珠江散步道南国书香节现场组委会办公室工作人员;然后就只要耐心等待,抽奖结果将在当天晚上以短信方式通知获奖人员,并告知领奖详情。


重点活动推荐

“亲子阅读日”之第十四届广东“十大优秀书香之家”揭晓暨亲子阅读活动

时间:8月19日9:30-11:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区主题沙龙区(10.2馆)

黄同学带你穿越清未明初

嘉宾:那个黄同学

时间:8月19日12:30-14:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区文化活动区(11.2馆)

哲学与人生(全新修订版)•傅佩荣新书分享会

时间:8月19日13:00-15:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区2号会议室

嘉宾:傅佩荣

“亲子阅读日”之“年度十大童书”分享会

时间:8月19日15:30-17:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区阅读推广活动区(12.2馆)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区