官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

如果历史是一群喵,它们已经从夏朝“进化”到汉朝。

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-08-18 12:27:16

信息时报讯(记者 冯钰)学习历史的难点在哪里?是复杂的人名地名?是纠结的内政外交?还是记不住的朝代更迭?如果把历史书中那些面目模糊的古人换成一群激萌的“喵星人”,读起来可就有趣多啦。




《如果历史是一群喵》是用漫画这种青少年喜闻乐见的方式来讲述传统文化的一个成功的例子。2017年,这套系列丛书的第一部“夏商西周篇”甫一问世,就荣获当年中国动漫金龙奖最佳剧情漫画铜奖。去年作品改编为动画,获得广泛好评。8月17日,作者肥志携系列最新作“秦楚两汉篇”来到南国书香节现场进行读者见面活动。

为什么会用有一群可爱的“喵星人”来讲历史呢?肥志告诉记者,在构思这套作品之前,他发现市场上有很多“图解历史”的书,但是它们的共同特点是只是简单地用插图配合文字来展现历史故事,并没有实质性地转变阅读方式或者降低阅读门槛。大家在阅读的时候,还是会有被晦涩的人名或者专业词语“拦住”。“我们在这个过程中做了一些加工,比如说会通过一些现代语言把它们简化,讲成一些大家比较容易理解的一种方式。另外是会做一些删减,列出一条相对比较简洁准确的一条主线去讲历史故事。再加上我们用一种可爱的萌系的表达方式来增加大家对于历史的兴趣,这应该是一种优势。”肥志说。

那么在这个转化的过程中,要如何保证“趣说”不沦为“戏说”,不歪曲历史呢?肥志告诉记者:“每一句话都会有文献出处,我们是根据二十四史为基础的,所以它并没有戏说的成分,只是在一些表达方式上面转变成现代的语言而已。”

关于系列第三篇“秦楚两汉篇”,肥志表示,整体上还是延续了前作风格,“但是我们会在有些地方做得更加宏观,因为越往后面的历史,史料会越多越庞杂,涉及到的历史人物也越多,所以难度也越高,这就要求我们花费更多的精力。但基本上还是保持着一贯的风格,让读者可以轻松地、门槛较低地去接受严谨的历史知识。”现场排队等待签售的人群中,有的家长说,“我的孩子看了这套作品之后觉得历史不再那么难学了”。这也是最让肥志开心的事。

这群“喵”从“夏朝”出发,如今已经走到了“两汉”,他们还会继续这奇妙的旅程吗?肥志给出了肯定的回答。如今,他正在准备系列第四篇的出版事宜。他透露说,今年双十一期间,新书就可以与读者见面。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区