官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

“一身汉服逛书展”是什么感受?快来瞧一瞧

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-08-18 12:27:16

信息时报讯(记者 冯钰)“一身汉服逛书展”是什么感受?8月17日晚间,作为2019南国书香节“我爱国学日”主题活动的重要项目,以“一身汉服逛书展”为主题的汉服之夜晚会举行。晚会由汉服广东、琴瑟汉文化主办。来自广州、深圳、佛山的汉服表演者及华南地区的优秀汉服模特济济一堂,为读者献上了精彩的汉服视觉盛宴。

此次汉服之夜文化晚会由专业汉礼仪导师团打造,有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、华丽大气的汉婚展示,以及昆剧、武术等。更贯穿了令人惊艳的“礼衣华夏”汉服超模大赛华南赛区决赛。比赛共分3轮,每轮对应不同主题,多方面展示汉服的独特魅力。现场吸引了数百观众,不时发出热烈掌声。而晚会现场之外,各个展馆也都能见到身着汉服逛书展的市民。


“礼衣华夏”汉服超模大赛华南赛区决赛上,选手们正在进行“仪态”评比。信息时报记者 徐敏  摄


首次汉服群体全国性大赛举行

活动负责人琴瑟汉婚学术顾问杨蕾告诉记者,此次汉服超模大赛的宗旨是“让华夏审美引领T台时尚,让汉服文化重归大众视野”,随着汉服复兴运动的发展,汉服开始活跃在T台上——如“中国华服日”、广东时装周、华裳九州等——汉服越来越多地走向时尚和秀场,汉服群体第一次全国性大赛也应运而生。借助“南国书香节”这个大平台,能够让更多普通市民与读者了解、体验和喜爱汉服。

如果细心观察不难发现,这些汉服秀场上的模特,大多数都是普通的汉服爱好者,很少用专业时装模特。这是为什么呢?主办方告诉记者,这是因为经过专业训练的时装模特,走的是猫步,手是垂下来往外甩的,诸如送胯,肢体的晃、扭,并不符合汉服仪态。而普通人用的是正常走路方式,反而更契合汉服审美。但也是因为没受过专业训练,他们可能会在眼神、仪态、气场上又稍显欠缺,所以这次大赛,就是要培养一批专业的汉服模特,输送到汉服秀场。


汉服+阅读,激励着爱好者了解历史与文明

广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文介绍说,经过十数年的复兴宣传,汉服爱好者的数量已呈急速扩大的趋势,从小众现象逐渐向社会大众过渡。

汉服的宣传,有利于激励全民特别是青少年的爱国主义精神,增强文化自信。共青团中央新媒体平台负责人之一的闫光宇就针对汉服指出:“就其整体运动而言,确实也是由80后、90后这样的当代青年重新创造并发起的,充分彰显文化自信,极大增进爱国情怀的群众性运动,也是我们亟需团结、帮助和引导的最佳圈层。”在此过程中,也会激励汉服爱好者对传统文化的阅读与学习,对服饰史、历史文化及相关类别书籍也是利好。

那么,“汉服”为何能与“阅读”结缘?汪家文告诉记者:“一身汉服逛书展”符合国家建立文化自信、广东建立文化强省的目标,最大的意义自然是向年轻人展示和宣传汉服,让更多人了解到汉服文化这一新兴潮流,进而产生兴趣、进行接触。

“穿上汉服能做任何可以做之事,自然也包括阅读。汉服文化本身蕴含一定的传统与历史,它激励爱好者去了解和学习中国传统文化与文明历史,我们宣传汉服也会鼓励大家不断学习进步,这一学习过程最大的体现就是阅读,所以汉服与阅读的结合是非常自然的。”汪家文说。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区