官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

执信中学天河校区10月开工 2021年投入使用

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-08-18 11:34:35

信息时报讯(记者 李丹)8月18日上午,广州市执信中学天河校区奠基仪式在该项目地块举行。据悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,初中面向天河区招生,就近入学,高中面向全市。项目将于10月全面开工,在2021年执信中学建校100周年之际基本建成投入使用。


奠基仪式现场。信息时报记者 叶伟报 摄


航拍执信中学天河校区建设地块。校区东起珠吉路,奠基位置将来为操场附近。信息时报记者 叶伟报 摄


提供4500个学位 2021年投入使用

据了解,广州市执信中学天河校区是广州市教育局和天河区政府合作共建的优质完全中学。校区选址天河珠吉街,沈海高速与广园快速路之间,珠吉路东侧。学校总用地约323亩,总建筑面积约20万平方米。学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中:初中30个班,高中60个班。

“这里未来将作为执信中学的主校区,提供约3000个宿位。初中面向天河招生,就近入学,部分寄宿;高中面向全广州市,可全寄宿。”天河区教育局相关负责人介绍道。据悉,目前,执信中学天河校区20万平方米的全部建筑已经取得《建设工程规划许可证》,正在进行施工招标,预计今年10月将全面开工,在2021年执信中学建校100周年之际基本建成投入使用。


校区效果图

教师宿舍

教学楼


食堂


体育馆


艺术楼

运动场


校园设“门、轴、山、水、廊、院” 

为了高质量、高标准、高品质建设执信中学天河校区,天河区聘请了由何镜堂院士领衔的华南理工大学建筑设计研究院和广州市城市规划勘察设计研究院的联合团队负责设计。

“天河校区将传承广州市执信中学的建筑风貌和时代精神,以‘门、轴、山、水、廊、院’为核心设计元素,围绕‘门启轴、水映山、廊连院’的理念,形成人与自然融合的书院文化,将执信元素、岭南特色、山水环境、时代创新融为一体。”设计团队代表介绍道。学校校门有三个拱门,中间大两边小,前有一对白玉狮子。红墙绿瓦,飞檐高挑,木铎四垂,校门前面门楣上方有“执信中学”四字,后方刻有校训“崇德瀹智”。

据了解,学校功能分区明确、布置合理、联系方便、互不干扰、满足教学和生活的要求,并留有一定发展余地,使学校成为有机统一的整体,规划性形成“一带、一轴、五区”的空间结构。其中,综合楼共10层,作为校园中轴线的焦点,整体造型端庄典雅,包含博物馆、科技馆、图书馆、行政办公用房以及部分学生活动用房等多功能空间。校园采用校园外环路的交通方式,实行人车分流,保障便捷、安全。

根据规划,校园艺术中心包含1200座的大剧场,400人的多功能厅以及各类艺术教室和排练室等。中心还设有500平方米的岭南艺术工坊,打造“岭南民族民间特色项目学校”实践基地。值得注意的是,艺术中心设置在紧邻城市道路的区域,以便向市民开放,共享剧场、多功能厅等公共用房。

学校还建有架空球场以及综合体育馆,包含篮球比赛馆、游泳馆,场馆采用“乙级”标准,可满足国家级赛事的比赛需求。该校区的食堂总建筑面积8260平方米,共四层,可提供2138个餐位。


天河高标准建新校增加2万个学位

随着执信中学天河校区的奠基、动工,天河区学校建设将进入了快车道,到2021年,天河教育将到达一个新的里程碑,实现“好学校就在家门口”的目标。近年来,天河区着眼未来发展,高标准规划建设新学校,拟投入总用地约1000亩,估算总投资约60亿元,预计可增加优质学位2万个。目前,广州中学已于2017年创办,广州奥林匹克中学已于2018年开工,执信中学天河校区将于2019年10月开工,天河外国语学校智慧城校区已确定选址正在征地。另一所新建的完全中学也布局在天河区东北部,通过发展教育事业来引导东北部的经济社会发展,发挥教育在解决发展不平衡问题上的特殊作用。

据了解,这些新建学校都是高标准增配设施设备,学校平均占地都在180亩以上,建筑面积平均达10万平方米以上,均设有标准400米运动场、游泳馆等先进文体设施,其中执信中学天河校区运动场馆将达到承办全国中学生运动会的水准。各校均以国内最先进的理念规划信息化系统,打造成为智慧校园。

今年,天河又在满足学前教育及义务教育需求方面下功夫,新开办18个公办幼儿园(园区),分布于全区13条街道,基本保证了每一条街道都有优质学前教育学位。新开办园(区)学位增幅大,18个园区共计增加公办学前教育学位3960个,全区公办幼儿园园区由35个增加到53个,增幅高达52.9%。同时,天河通过组团发展、名校带动等举措,高标准开办天河第一小学、奥体东小学、志远小学、天英小学等4所公办小学,共计增加优质学位4050个,进一步提升天河区东北部的优质资源覆盖率。

除了在校舍上的大力投入之外,天河还为学校的发展搭建良好的平台。今年7月26日,清华大学附属中学和广州市天河外国语学校签署了战略合作协议,开启天河区与国内一流名校共建共享基础教育成果的新篇章。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区