官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

穿汉服描脸谱……给书香加料,让传统文化更潮

信息时报 | 记者 陈川 冯钰 | 2019-08-17 22:55:11

信息时报讯 (记者 陈川 冯钰)今天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等,“以前只想着过来买书,现在发现还有那么多有趣的东西可以体验,孩子更喜欢过来玩了。”

在文旅融合的新趋势下,今年书香节新增设了融合发展展厅,其中有文博衍生品展、非遗元素文创产品展,还有非遗技艺表演等,它们与阅读结合,发生奇妙碰撞,为书香节增添了更浓郁的“文化味”。

 

穿汉服逛书展引爆书香之夜

往年只是零散出现的汉服小姐姐们,今年可算找到“组织”啦!汉服之夜晚会今晚(17日)在书香节现场举办,以“一身汉服逛书展”为主题,来自广州、深圳、佛山的汉服表演者及华南地区的优秀汉服模特济济一堂,为读者献上了精彩的汉服视觉盛宴。现场吸引了上千汉服人群和普通读者,他们被精彩的节目和比赛所吸引,不时爆发热烈掌声。

此次汉服之夜文化晚会由专业汉礼仪导师团打造,有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、华丽大气的汉婚展示,以及昆剧、武术等。更贯穿了令人惊艳的“礼衣华夏”汉服超模大赛华南赛区决赛。


8月17日,汉服晚会在南国书香节举行。信息时报记者徐敏摄


节目现场之外,各个展馆也都能见到身着汉服逛书展的市民。广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文告诉记者,“汉服文化本身蕴含一定的传统与历史,她激励爱好者去了解和学习中国传统文化与文明历史,我们宣传汉服也会鼓励大家不断学习进步,这一学习过程最大的体现就是阅读,所以汉服与阅读的结合是非常自然的。”

 

汉服爱好者前来逛书展。信息时报记者徐敏摄

 

玩醒狮描面谱非遗技艺初体验 

今年新设的广州文旅融合馆现场展出众多非遗技艺,其中广东醒狮摊位摆放着的大狮头和醒狮小玩具吸引很多小读者和家长的眼光。记者看到,早上9时许开始,不断有孩子和家长来到摊位前,饶有兴致地带起狮头拍照留念。小朋友们对造型可爱的狮头非常好奇,第一时间都忍不住摸摸。7岁的小宇这里逗留了将近半个小时,对狮头爱不释手,“带上什么感觉?”“很重。”妈妈被他天真的话逗乐了。


小朋友对造型可爱的醒狮狮头很感兴趣。信息时报记者 陈川 摄


 主持摊位的广州工人醒狮协会秘书长符立强告诉记者,这是广东醒狮首次以参展的形式进入南国书香节,既有现场展示,又有醒狮元素的文创产品销售。这两天都是小朋友“带着”家长来看醒狮,因为他们很感兴趣。此外,挂饰、风车、首饰等多种具有醒狮元素的文创产品也引来众多客流。

同一时间,在羊城书展展厅,粤剧面谱专家张福伟正给五六个孩子开设公益粤剧面谱绘画体验课。他从事粤剧表演60多年,近年专注于粤剧面谱的创作、整理及传承工作。张福伟在现场为孩子们展示了粤剧经典的大花脸面谱是如何绘制完成的,“先将眉线勾勒出来,再填上黑色和红色”,他介绍,这种面谱画法简单,具有粤剧特色,很适合引导对粤剧感兴趣的年轻人入门。孩子们在他的指导下耐心地勾描面谱,大呼“有趣”。

 

粤剧面谱专家张福伟给孩子开设粤剧面谱绘画体验课。信息时报记者 陈川 摄

 

十三行有望成为IP“爆款” 

历史写作和阅读近年都呈现年轻化倾向,阿菩、肥志等近年备受读者喜爱的写作者都携新作来到书香节现场,与读者交流他们对历史写作的认识和创作心得。

《十三行·崛起》是阿菩新作《十三行》系列开卷第一部,小说选取的广州十三行历史,既有浓郁的广东地域特色,又有全国乃至世界级的影响力,其中的历史情节和人物充满了传奇性,“我写的时候,烦恼是素材太多了,要做取舍,只能抽取其中矛盾冲突最激烈的部分展开故事。”阿菩表示,像十三行这种题材,充满戏剧张力,非常具有“爆款”潜力,小说在网络发表后备受关注,目前已经进入影视孵化阶段,希望由此可以走出一条历史写作孵化IP的新路子。阿菩说,将继续尝试将具有岭南地域特色的武术、海上丝绸之路、戏剧、美食等题材引入小说创作,打造更多“爆款”。

以漫画讲述历史的《如果历史是一群喵》系列已经出到第三部“秦楚两汉篇”,作者肥志今日来到书香节现场与读者见面。为什么会用有一群可爱的“喵星人”来讲历史?肥志告诉记者,可爱的萌系的表达方式可以增加大家对于历史的兴趣,但同时也要保证写作的严谨,“我们的每一句话都有文献出处,是根据二十四史为基础的,并没有戏说的成分”。现场排队等待签售的人群中,有家长说,“我的孩子看了这套作品之后觉得历史不再那么难学了”,肥志表示,这也是令他感到最开心的事。

 

明日活动划重点

王立群妙品古诗词

时间:8月18日10:00-12:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区8号会议室

“开卷有艺日”之2019第三届“广东书籍设计双年展”及“最美图书”颁奖典礼

时间:8月18日15:30-16:30

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区主题沙龙区(10.2) 

陈磊《半小时漫画唐诗》新书签售会

嘉宾:二混子

时间:8月18日13:00-15:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区阅读推广活动区 

好妹妹乐队张小厚《然后》新书签售会

时间:8月18日13:00-15:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区主题沙龙区(10.2)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区