官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

2025年全省地级市建成生活垃圾分类处理系统

信息时报 | 记者 欧嘉福 奚慧颖 | 2019-08-17 22:55:07

信息时报讯(记者 欧嘉福 奚慧颖)8月16日,广东省住房和城乡建设厅发布《广东省城市生活垃圾分类实施方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》)。《方案》对垃圾分类管理、投放、运输、处理等环节都做了相关的规定。《方案》提出,要严控商品过度包装,减少包装废弃物产生。促进快递包装物的减量化和循环使用。加大“限塑令”执行力度,引导消费者使用环保包装。推动酒店、宾馆、旅游景点景区减少或取消一次性用品免费供应。2020年珠三角地级市公共机构垃圾分类全覆盖,2025年全省地级市建成生活垃圾分类处理系统。


垃圾分类成为广东新时尚。资料图片


分类:按可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类

目前全国各地的垃圾分类标准均有差异,广州的生活垃圾分为餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四种。《方案》明确提出要明确生活垃圾分类标准,城市生活垃圾按照“可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”进行分类。采取简便易行的分类投放方式,确保有害垃圾单独投放,易腐垃圾和其他垃圾分开投放,努力提高可回收物的投放比例。有条件的地方开展社区生活垃圾定时定点投放。

各地可以根据经济社会发展水平和处置利用设施建设情况,制定生活垃圾分类的具体办法,对生活垃圾分类标准进行细化,制定生活垃圾具体分类目录,向社会公布;各单位和居住小区可根据区域内再生资源体系发展程度,对可回收物细化分类。

如何提高可回收物的投放比例?《方案》提出,推动再生资源回收网络向社区延伸,增强可回收物交售的便捷性,促进生活垃圾分类与资源回收体系“两网融合”。推行再生资源规范化、专业化处理,促进循环利用。按照“集中与分散相结合”的布局建设餐厨垃圾资源化利用处置设施。鼓励对大件垃圾、园林垃圾进行再生利用。鼓励使用智能收集设备,增强可回收物投放的便捷性。到2020年,各市建立有害垃圾回收处置体系网络,城市餐饮垃圾基本实现应收尽收。


处理:2025年全省地级市建成生活垃圾分类处理系统

如何从管理上杜绝垃圾分类后混收混运?在垃圾分类收运、处理方面,《方案》提出了清晰的举措。

《方案》提出,要以确保全程分类为目标,配备满足垃圾分类运输、密封性好、标志明显的专用收运车辆,建立和完善分类后各类生活垃圾转运系统。环卫收运作业应当严格执行分类收运规范,杜绝“先分后混”、“混装混运”。

同时,按照“宜烧则烧、宜埋则埋、焚烧为主”的原则,加快生活垃圾处理设施建设,建设与前端分类相匹配的终端处理能力,以终端处理能力倒逼前端分类。鼓励生活垃圾处理产业园区建设,统筹各类生活垃圾处理。鼓励产学研结合,推进开展垃圾治理的新技术、新材料、新设备研发,逐步提升生活垃圾收集车辆装备、中转设施、资源化利用设施、末端处置设施的技术先进性和科技创新水平。用好“互联网+”平台,发展人工智能,强化信息化技术在垃圾分类全程体系中的应用,加强垃圾治理的科技支撑。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区