官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

约起!去白云乡村游河畔尝美食赏美景

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 | 2019-08-17 22:54:24

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣)8月17日,2019白云区美丽乡村美食美景缤纷嘉年华活动在钟落潭镇流溪河畔始建于明代的龙岗村曾氏大宗祠前拉开帷幕。

启动仪式上,精彩的醒狮、洪拳等具有当地传统文化特色的表演和传统美食摊档、农产品采摘活动等为慕名而来游客带来丰富的乡村生态观光体验。

本次活动中,主办方白云区供销联社和钟落潭镇政府专门设置了龙岗村曾氏大宗祠、寮采村世外桃园河滨公园、米岗村乡贤红岗公社、水果采摘家庭农场、雄伟村社区综合服务中心等“打卡点”,游客可免费乘坐电瓶车穿梭于各个“打卡点”,探寻古村宗祠传统文化、领略河滨风光、品尝当地特色传统美食。


2019白云区美丽乡村美食美景缤纷嘉年华活动现场。信息时报记者 郭柯堂 摄


省级新农村示范片打造美丽乡村群

据介绍,2018年,位于白云区钟落潭镇流溪河畔的寮采、米岗、龙岗、雄伟4个相邻的村被确定为新一轮省级新农村连片示范建设工程(以下简称“省级新农村示范片”),以改善农村人居、生产、生活、生态等为重点,以农民持续增收为目标,打造白云区乡村振兴战略实践区。省级新农村示范片的4个建设主体村同时也是流溪湾美丽乡村群的主体建设村,片区内田园风光优美、果树成林、河涌鱼塘交错,生态环境优美。

目前,按照《白云区推进新一轮省级新农村连片示范建设工程实施方案》,钟落潭镇省级新农村示范片建设已按期实现“一年初见成效”的阶段性目标,正朝着“两年基本完成”目标任务加快推进。同时,由4个建设主体村构成的美丽乡村群已完成规划编制,结合片区各主体村个性功能,形成特色农业展示线、休闲观光旅游线、古村落文化区、新村风貌区、休闲娱乐观光区、都市现代农业特色区 “二线四区”,并以“村庄建设发展轴、滨江风光带”为发展主线,形成各村联动发展格局。


2019白云区美丽乡村美食美景缤纷嘉年华活动现场。信息时报记者 郭柯堂 摄


提升农村人居环境,发展富民兴村产业

既要绿水青山,又要金山银山。白云区围绕贯彻中央和省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的头号工程,依法铁腕整治“散乱污”市场经营主体,清理“散乱污”场所,坚决淘汰不符合生态环保要求的粗放型企业。在辖内行政村全面铺开“三清三拆三整治”工作,夯实改善农村人居环境的基础。经过集中整治,白云区北部4镇已实现村村通自来水或集中供水,基本实现行政村标准公厕全覆盖和镇村生活垃圾无害化处理,农村脏乱差问题得到有效遏制。相关数据统计,白云区93个行政村完成“干净整洁村”的创建,52个行政村完成“美丽宜居村”的创建,2个行政村(头陂村、雄伟村)完成“特色精品村”的创建,取得了阶段性良好进展。

另一方面,白云区坚持“破立并举”,加快发展都市现代农业、乡村休闲农业和乡村旅游等乡村新产业、新业态,将生态优势转化为农民增收优势。结合生态资源禀赋,围绕钟落潭省级新农村示范片等重点区域,着力布局发展一批休闲农业、民宿、乡村旅游等农村新产业、新业态,涌现出如“丰华园”、“世外桃园”等一批农业新兴产业典型代表,实现农民既不离乡也不离土还能致富增收的愿景。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区